天涯小站 2.0

楼主: 语婷

[修理] 语婷的空屋子和老房子(PG53)

啊,我要是美容大王,你是想把小S气死吧。

我好多年前有回买了一年的package 做facial, 当时还被忽悠地买了最贵的一档,在她那里又买产品,又买负离子器的。 没多久,她卷钱回台湾了--据说是欠了债, ...
安静 发表于 2009-6-3 02:53 AM

用花儿的水?这是什么配方啊?
什么花?什么水?有什么样的效果呢?
天天敷肯定谁都受不了,一个星期一两次,也许有人做得到。:-)

-----
还是那句话,真的是基因占80%的作用的。我的一个朋友本来皮肤就很好,她还用蛋清蜂蜜柠檬什么的自己去敷脸,大概也是一周一两次?忘了问她已经做了多久了。。。她的皮肤真的好,(脸也比较胖的
缘故吧?)真的没有皱纹啊~~有心的,值得一试。。:-))

语婷,我从来都没有烫过头发,也很少用吹风机,所以头发还是比较自然的。但是目前我也发现了几个白发,但它们很乖乖地自己藏在一个地方,所以我连揪都不用揪了。我以后也不打算染发,白就白呗,白有白的风度。{: ...
红豆 发表于 2009-6-3 03:19 AM

《吹干头发比较好~~》

吃BIOTIN有用吗?在DRUG STORE就可以买到吧?
说实话,我是被那次掉发吓到了,对自己的头发变得很注意。
(你们都别笑我神经啊。。。。哪个女人莫名其妙地突然掉了40%的头发会不惊慌?俺已经算是够神情自若的啦。。。也就是在这里喊一喊,在家里哼一下。。。除此还不是该干啥来就干啥?就是真秃了,又怎样啊~~~H就当自己娶了一个还俗的尼姑吧~~:-)

---
不过关于头发的保养,我还有一个小体会:
以前我是用吹风机吹干头发的。掉头发以后不敢再用吹风机,好久~~结果头发自然干,变得很没精神,皮皮塌塌的,粘粘连连的。。。等头发长出来一些后,知道不是头皮有什么问题了,俺又敢吹干头发了。。。吹干的头发很蓬松,不沾连,人看起来也精神。

后来问行家,头发还是吹干的好。不然湿头发会让头皮感觉寒凉,不是那么好~
学舌不清。。

反正就是:洗头发以后,吹干头发比较好~~

《睡眠充足比较好》

谁都知道,睡眠充足对美容的效果是很大的。我也没异议~~~
但人和人对睡眠的要求不一样,睡眠的质量也不一样,基因也不一样。。。

所以我还观察到,有的人即便是一天只睡5小时,一样可以容貌年轻的。俺爹就算是一例吧。爹爹是外科医生,四十年来工作紧张,随叫随到,一大半时间里工作不分昼夜,都谈不生活规律,当然也谈不上睡眠充足。他是一辈子睡眠不足的一个人。(记得他去世前两年来我家小住,一天睡上七小时,幸福得不得了,对我说:啊呀,我已经补觉补到1972年啦~~)

不仅他的睡眠没规律,不充足,他的饮食也不规律,也是饥一顿饱一顿。。。他还一辈子没搽过什么护肤霜,了不起冬天时擦点“雪花膏”。就这样,他的脸上,五十多的人看着也就象四十出头的。六十多岁还象五十岁。。。这真的是他的基因吧~

所以真的有少眠习惯的,也不必感觉太怎样?

======
但是睡眠少,眼睛里会充血有血丝,让眼睛变得“混浊”是真的!
如果见到血丝了,就想法多睡几天吧。。。现在也许还能睡得“白回来”,但总有一个白不回来了~~:-)

所以结论还是的:睡眠充足比较好~

俺赶紧相应济济的号召,去睡了~~

那谁,
《臭美宣言,又一遍》

哦,不对。。。。静子和梦丝子。。。你们的大作,我前两天就拜读啦!当时忙别的,没顾上砸砖呢!
《红颜难老》。。。《黑发如旧》。。。。听着名字都挺象俺在这里主张的:爱美,追求美。
“爱保持年轻,也希望保持年轻,难道不是每一个女人的心愿么?”俺以前是这么想滴~~
读了您两小人家的作文么~~俺才觉得自己是想错了:
敢情天底下就真有不怕老,不嫌老,追着赶着盼着自己老的吗?:-(
末儿的话,你们也敢当真啊?她老人家只不定哪天乐晕了随手写了一段语录的:“老了,真好~~”

妈耶啊~~~打死我,这辈子也不敢。。。不想。。。不会说出这句话~~
听着都吓得掉一地的鸡皮疙瘩呢。。。

----
得~~
那谁,我是给你们“那号儿”的银儿写的。。。。知道你们比俺,还不如!懒~~
要不然,就得说,这满站上下的女士们,只俺一个银儿老了。。。只俺一个人儿怕老。。。还只俺一个银儿有事没事地举着小旗子说“臭美万岁”的。。。

俺没画小旗子。就这样吧~~~

给听了俺的话,八仙过海各显神通的女人们,再加一句话:别犯懒,做点什么吧?保持住自己的青春美丽很重要。切切!

嘿嘿,如果不肯听话么~~十年过后,咱们都贴照片互相看一看? (看谁先能吓死谁?
俺的宗旨。。。。目标,很高的:

健康,快乐,年轻,美丽,有朝气,有活力。

(Here is my words.  There are my photos, no edit or PS. I will post mine again after ten years.. No, every year... to my friends. )

是啊,每一年我都给我的朋友寄照片。我要和我爱的朋友们一起老去。但是,对我来说,我希望自己的这个过程很缓慢。。。。让自己的年轻美丽更长久。俺已经做到了,还要做得更努力。。

别听莫莫的啊。。。
也别听那丝丝静子的。

老了,真不怎么好~~

你们得要听俺的~~

=========
这么多美女今夏都回国?乐死老观师兄了!!!

还有那谁,京五爷!

PARTY~~

真的,谁喜欢跳舞,七月底有大PARTY。我可以代替主人邀请你们去?(先把大话放在这儿。。。)

我昨晚都说什么了?

昨晚舞蹈课后,本准备和另三队员练习独立日要去表演的舞蹈的,因为我家近,商定回俺家接着练。到家里一看,来的不仅仅只有3个人,有。。。3加3加4。。。10个人~。。。女人~~!!

我们十一个女人挤在一起能干什么呀?干什么都干不了正事练舞了。高了贝~~
不喝酒,也会HIGH。。。而且一定HIGH~~

人来疯的那种毛病,从小就有的。但是现在已经不犯那种病。
俺现在基本是“人不来也疯”?:-)惭愧啊~~

本来还想接着胡说的。。。还是先老实一点点。

你们回国的人儿。。。喜欢棉布小上衣的,可以参考一下我淘的?
(太晚了吗?人已经上路了?)

语婷, 你跳的是民族舞?我也想学习跳舞。

教教画眉毛?

语婷, 你跳的是民族舞?我也想学习跳舞。
红娘子 发表于 2009-6-9 12:24 AM

《又谈舞蹈了:古典舞和民族舞的区别是。。。》

红MM,
我古典舞,民族舞,两个都在跳。

很多人弄不清两者的区别。我也不是内行,但是因为自己跳,所以总结出了一点点:

古典舞和芭蕾舞的功底和基础比较相近。从难度上来讲是中国舞里比较阳春白雪的。从编舞上来讲动作和表现力是比较含蓄抽象的。比较唯美派。

民族舞来源于中国乃至世界各地的Folk Dance,民族特点非常鲜明,有很多民族舞都有自己的招牌或标签动作。从功底上来讲,虽然也是舞蹈者对身体的控制度越大越好,但从基本功力上来说,和芭蕾的基础训练很不同,有点瑜珈底子没准更帮助?:-)说玩笑~~从难度上来讲民族舞比较容易些,对身体的控制要求没有古典舞的那么高。从编舞上来讲,民族舞的动作比较“象形”不抽象,比较有模仿,类别,比喻等等的表现手法。

我的古典舞老师自己比较牛,比较看不起纯粹的民族舞。她说在舞蹈学院里,一个年级的学生里也出不来一两个有能力跳好古典舞的好演员。这是真的。。。为奥运而出了事故的王岩就是一个很好的古典舞演员。但杨丽萍不是古典舞演员,她只跳造型舞,腿上的功力,芭蕾的功力,稍差些。。

我自己也更喜欢古典舞。也喜欢有些民族舞,但因为个人口味的原因,有些舞就特别不喜欢。比如我不喜欢蒙古舞,里面有太多象形动作:骑马,挤羊奶?等等。。。。不是不能跳,我是觉得人要学动物,还要让自己美。。。比较难~~

但是,民族舞比较热闹,比较容易,也比较容易出彩,这倒是真的。很多人可以把民族舞跳得好看,但并不一定能把古典舞跳得好看。这也是真的~~所以么,要学就从民族舞学起,比较会少挫折感。。。

但是我的古典舞班也是什么人都有的,从二十多到五十多的人,都有。但不是二十多的人就一定跳得比五十岁的人要好。有些东西是天生的,没有的话,再练也是“缺一块”。。。好在我们都不是用这个挣饭吃,只要自己高兴就好了~~

教教画眉毛?
红娘子 发表于 2009-6-9 12:44 AM

加些声:谁擅长化妆来讲课?单开一线在时尚里!!

因为我不擅长化妆的。。。
不是因为我没看过化妆的书,没有被行家化妆过。。。而是我摸索出来的手法方法都只适于我自己,而且是土法上马滴~~

(1)素面化妆法:
洗完脸,搽完护肤霜,
在上眼线处画一道眼线,
在双眼皮之间用平头小刷子把眼线色晕开些(如果不想让眼线那么明显的话。)
否则可以把眼线留在那,再在两层眼皮间刷些别的色。
涂唇膏
完了

(2)有粉底的化妆
洗脸,搽护肤霜,拍打一点粉底霜,让脸色均匀些。(剩下的粉底把脖子耳后也照顾一下吧?:-)
同上画眼睛,
在眼睛眉毛之间,以及眼角鼻窝处涂些阴影,让眼睛显得立体些
把眉毛颜色和形状加重或修整些
涂唇膏,再用唇线笔把唇线想强调或补充的部分,勾一下
涂腮红,打定妆粉。
完了

(3)只是眉毛吗?
好像是要先把眉线外的“杂草”理干净。有人主张眉毛上方的眉发不要随意拔,否则会影响眉型的?拔底下的来决定眉毛的弧度和形状。

然后确定眉型

然后觉得深浅和长短。

说不好,瞎说~~
抛砖引玉啦。

谢谢你写了这么多,现在core练得可以,先去参加民族舞看看。
《又谈舞蹈了:古典舞和民族舞的区别是。。。》

红MM,
我古典舞,民族舞,两个都在跳。

很多人弄不清两者的区别。我也不是内行,但是因为自己跳,所以总结出了一点点:

古典舞和芭蕾舞的功底和基础比较相近。 ...
语婷 发表于 2009-6-8 11:39 PM

我是素面朝天型的。只是眉毛太淡了,形状也不优雅。因为在拔眉毛,当然就更淡了。早上花一分钟的时间描一下,时好时坏,不稳定。
加些声:谁擅长化妆来讲课?单开一线在时尚里!!

因为我不擅长化妆的。。。
不是因为我没看过化妆的书,没有被行家化妆过。。。而是我摸索出来的手法方法都只适于我自己,而且是土法上马滴~~

(1)素面化妆 ...
语婷 发表于 2009-6-8 11:51 PM

语婷妹妹,你什么时候又写了这么多?太好了。 你说的facial package 是什么?给你做的是老美吗?我听说有的网友回国做了什么什么的,不知道是怎么回事。更愿意在这边找到合适的人选。可是我们那个小村子, sigh...

我怎真的象精神有毛病的似的了?
“WHO CARES。。。”也许我该在心里说。

但是我还是要说:“我CARE!”

《你可以做得更好些!》

为我所爱的好朋友,为我认识与不认识的愿意聆听的人。如果你因为我的话,想起明天 ...
语婷 发表于 2009-6-6 03:19 AM

《吹干头发比较好~~》

吃BIOTIN有用吗?在DRUG STORE就可以买到吧?
说实话,我是被那次掉发吓到了,对自己的头发变得很注意。
(你们都别笑我神经啊。。。。哪个女人莫名其妙地突然掉了40%的头发会不惊慌?俺 ...
语婷 发表于 2009-6-6 03:34 AM

对,语婷,Biotin 是V-B 家族的,对头发真的很有用,是医生推荐给我的。在任何pharmacy 买维生素的地方都可以买到。我的感觉是先不要买剂量太高的那种。如果只有那一种,就掰开分为两次吃。
我真的很少用吹风机,就是怕头发干。你说的对,吹风机可以让头发更有形。

语婷写道:“还是那句话,真的是基因占80%的作用的。我的一个朋友本来皮肤就很好,她还用蛋清蜂蜜柠檬什么的自己去敷脸,大概也是一周一两次?忘了问她已经做了多久了。。。她的皮肤真的好,(脸也比较胖的
缘故吧?)真的没有皱纹啊~~有心的,值得一试。。:-))”
这个不太难,可以试一试。就是不知道比例。好像有人说牛奶也不错吧?

56# 语婷

快说说那些小衣服是在哪里淘的?带袖子吗?很喜欢也。

60# 语婷
语婷写道:

1)素面化妆法:
洗完脸,搽完护肤霜,
在上眼线处画一道眼线,
在双眼皮之间用平头小刷子把眼线色晕开些(如果不想让眼线那么明显的话。)
否则可以把眼线留在那,再在两层眼皮间刷些别的色。
涂唇膏
完了

这是我每天做的,就是再加点睫毛膏,懒得时候不加,但是加不加是有区别的,加了眼睛会显得更大和亮。 小时候老被人嘲笑“浓眉大眼”,现在想是不是要把眉毛修一修?我妈妈现在总说:哎呀,你的眼睛看着真善良,像鸵鸟的一样。?!!!

语婷写道:“真的,谁喜欢跳舞,七月底有大PARTY。我可以代替主人邀请你们去?(先把大话放在这儿。。。)”

什么样的Party?跳什么样的舞?我的ballromm dancing 跳得还不错( 自以为是)。

对,开条化妆线吧?

先声明我不会化妆。我们这里有Aveda,她们有化妆课,50 刀。
我上次买眉笔,一家Aveda的老板娘推荐买眼影,和一个小刷子。用小刷子把眼影化到眉毛上,再用另一边扫一扫,效果很好。因为这个,使我觉得去他家上课也许值得。

我是素面朝天型的。只是眉毛太淡了,形状也不优雅。因为在拔眉毛,当然就更淡了。早上花一分钟的时间描一下,时好时坏,不稳定。

红娘子 发表于 2009-6-9 01:04 PM

先声明我不会化妆。我们这里有Aveda,她们有化妆课,50 刀。
我上次买眉笔,一家Aveda的老板娘推荐买眼影,和一个小刷子。用小刷子把眼影化到眉毛上,再用另一边扫一扫,效果很好。因为这个,使我觉得去他家上课也许 ...
yi_ran 发表于 2009-6-9 02:31 PM

要是能有片片示范一下就更好了。

就是这个小刷子。小刷子是斜的,用来化眉毛。另一边再刷一刷,就自然了。眼影是深棕色的。

http://www.aveda.com/templates/products2/spp.tmpl?CATEGORY_ID=CATEGORY10578&PRODUCT_ID=PROD7744

要是能有片片示范一下就更好了。
红豆 发表于 2009-6-9 02:35 PM [/quote]

对,开条化妆线吧? ...
红豆 发表于 2009-6-9 02:30 PM

俱乐部里有教材了。生活中化妆的最高境界是化了后不仔细看别人看不出,却给自己增色很多。这个需要自己慢慢摸索实践。 睫毛膏很重要很重要。 像西方人轮廓深,什么都不画,只刷睫毛膏就能使眼睛明亮。东方人眼睫毛短,刷好的睫毛霜会增色很多。所以如果是裸妆,第一重要的就是睫毛膏,然后是润唇( lip gloss,不用上唇膏,要上也要很浅近唇色。 这两样搞好, 可以漂亮出门了. 记住防晒霜一定要有。

http://www.tianyaxiaozhan.com/ho ... do=thread&id=87

Thanks for the info! I found a store that carry this brand.
我上次买眉笔,一家Aveda的老板娘推荐买眼影,和一个小刷子。用小刷子把眼影化到眉毛上,再用另一边扫一扫,效果很好。因为这个,使我觉得去他家上课也许 ...
yi_ran 发表于 2009-6-9 12:31 PM

Aveda有自己的专卖店,一般也做Facial。不知道Sephora卖不卖。

Thanks for the info! Is it sold in the mall or Sephora?
红娘子 发表于 2009-6-9 03:03 PM

谢谢依然。我现在发现深棕色的眼影很难买到。试了好多其他的,都不理想。后来在MAC买了一盒,感觉还是有点重。下次再多转转。羡慕你住在佛州,多好啊,Sunshine State!

就是这个小刷子。小刷子是斜的,用来化眉毛。另一边再刷一刷,就自然了。眼影是深棕色的。

http://www.aveda.com/templates/p ... PRODUCT_ID=PROD7744

要是能有片片示范 ...
yi_ran 发表于 2009-6-9 02:49 PM

俱乐部里有教材了。生活中化妆的最高境界是化了后不仔细看别人看不出,却给自己增色很多。这个需要自己慢慢摸索实践。 睫毛膏很重要很重要。 像西方人轮廓深,什么都不画,只刷睫毛膏就能使眼睛明亮。东方人眼睫毛 ...
安静 发表于 2009-6-9 02:52 PM

看了,谢谢安静。那么多步骤,可是人家8分钟就做完了!!!那个妹妹是东南亚人,眼窝深,我们的眼睛可能打不出那样的效果吧?同意你说的:化了妆,效果好,别人却看不出来。骗人要骗得越艺术越好。

俱乐部里有教材了。生活中化妆的最高境界是化了后不仔细看别人看不出,却给自己增色很多。这个需要自己慢慢摸索实践。 睫毛膏很重要很重要。 像西方人轮廓深,什么都不画,只刷睫毛膏就能使眼睛明亮。东方人眼睫毛 ...

我的皮肤很敏感,必须要用防晒霜。唉,不喜欢也不会用foundation,因为是干性皮肤,得用有加湿的。还没有找到合适的。就是偶尔用用concealer.

你可能可以try BBcream代替foundation.  不过适合自己的BB cream 要耐心地找。

那个妹妹是东南亚人,眼窝深,我们的眼睛可能打不出那样的效果吧?红豆 发表于 2009-6-9 03:10 PM

不嫉妒她,人老了,眼窝会越来越深的。

yi_ran 发表于 2009-6-9 02:31 PM

中午的时间少,就先说这句吧。

依然赶紧去上化妆课~~
我们就等着你回来传授窍门了!
你贴的那个小刷子的确很不错。我的刷子也是那样子,但是另一端没有眉毛刷~

----
静子推荐的录像看过了。很好很有用。
俺也是8分钟就化完了。。。 但是化不出人家的效果来~~
最重要的是人家的皮肤好。其它的,多尝试,就摸索出规律来了。另外也是熟能生巧的~~

----
穿什么颜色系列的衣服,化妆也要照顾些,要用同样色系的眼影吧~~

===
比较适合我的眼影颜色是:紫色,绿色,蓝色,也有银色和浅黄色做调整。

我的皮肤很敏感,必须要用防晒霜。唉,不喜欢也不会用foundation,因为是干性皮肤,得用有加湿的。还没有找到合适的。就是偶尔用用concealer.
红豆 发表于 2009-6-9 03:15 PM

这个我同意。
干性皮肤的人不要常用粉底霜,那样会让皮肤更干燥,容易生皱纹。
前两天看到一个三十多一个近五十的朋友都是用粉底,都是脸上很多细纹路。

我不常用,用也用得很薄。以后准备在粉底上加一层护肤霜,保湿?
看谁要不要也试试?

真的吗?
我觉得这个东西“黑呼呼”的,很难搞。。。不容易清洗掉,不论用多贵的东西清~
而且时间久了也会让眼圈“晕上些黑色”。。。就是爱它不起来~~:-(
(通常只是演出,或有浓装要求的适合用。。)

不过呢,既然静子这么说,明天就试试。:-)

真的吗?
我觉得这个东西“黑呼呼”的,很难搞。。。不容易清洗掉,不论用多贵的东西清~
而且时间久了也会让眼圈“晕上些黑色”。。。就是爱它不起来~~:-(
(通常只是演出,或有浓装要求的适合用。。)

不过呢,既 ...
语婷 发表于 2009-6-9 03:43 PM

Try Fiberwig. 不会晕染,温水洗掉.  日本还有一些其他产品或许更好. 但是Fiberwig容易买到.

俪人行-沈培艺

安静MM,还有啥好东东推荐??油皮真烦,很多东西都挂不住。

我用Fiberwig不行,不知道是不是里面还有小类别。刚看到Loreal的一种带Tube技术的,试了不晕。

Try Fiberwig. 不会晕染,温水洗掉.  日本还有一些其他产品或许更好. 但是Fiberwig容易买到.
安静 发表于 2009-6-9 06:11 PM

安静MM,还有啥好东东推荐??油皮真烦,很多东西都挂不住。

我用Fiberwig不行,不知道是不是里面还有小类别。刚看到Loreal的一种带Tube技术的,试了不晕。

...
yi_ran 发表于 2009-6-10 02:49 PM

Loreal这个看过广告,去店里还没找着。
这个tube 技术有个牌子据说不错:KISS ME. -check sephora. 我还没用过。不知道具体。

油皮我和你一样烦。但是油皮更要注意保湿, 如果皮肤缺水刺激皮肤更多分泌油脂的。 保湿呢,还是可以多用花水做面膜。。。

天那,今天忘了试试睫毛膏。

别抱怨油皮了。。。油皮总比干皮好?起码不易生皱纹~~

正回半截贴,老板来到我后面,看这屏幕上,最显眼的是那俩英文字:KISS ME。还大写~~ (我死~~)

http://www.tudou.com/v/5ZtJ8IdCqM8

俪人行-沈培艺
方诺 发表于 2009-6-9 08:27 PM

谢谢方MM贴来的漂亮舞!
这个舞很象“老谋子”编的啊~~:-)
布景造型和色彩都很美,动作也很美~~~

很新颖的“舞蹈”!(算是造型舞?布景舞?这个舞蹈演员会觉得有点闷~~观众也会觉得有点点。。。 那什么。)

88# 语婷

这是古典舞呀。不是老谋子的作品,是沈培艺自己编舞的。

顺便问一句,你古典舞老师是哪儿来的?

[ZT]愿生命抬头

沈培艺

“人的生命只有一次”这句话我们都晓得,不错,我也曾经这样认为。可现在我坦白宣告:人的生命可以有过去时、现在时和将来时。在流失的岁月里,在我过去的生命中,我常会有许许多多的疑问:我是谁?我从那里来?我活着是为什么?
我将来会到哪里去?我能够知道些什么?我应该做什么?我可以有什么盼望?然后我会手捧着这一大堆疑问,眼望天空,询问哪个我的基督教家庭所信仰的神,但总是因为我的不信,我得到的答案都是“沉默”。于是我陷入无尽的困惑中,也糊糊涂涂地生活在困惑中,无可奈何地在困惑中挣扎,以为生命本来就是乏味。
记得我八九年从北京舞蹈学院刚到总政歌舞团时,心中满了对新生活的热情和抱负。可当我发现我每天的生活内容除了九十分钟的练功外,排练剧目也只是让我跳跳群舞,好不容易有个新作品,编导要求由我来跳领舞,结果也被安排为B组--内行人了解B组,一般情况到最后就是“毙掉”。上帝知道,我从上学到毕业留院,从未跳过群舞,学院也一直是把我作为独舞演员来培养,所跳的剧目不是独舞就是双人舞,或领舞,尤其后来,我在全国舞蹈比赛中拿一等奖后,八八年评职称,我又破格评为一级演员。不管到哪里演出,到处听到的都是赞扬和掌声,看到的是观众送给我的鲜花,哪里经受过这样的轻视--让我跳群舞。我只感到满腹委屈,我心想,我一个高等学府毕业的高材生,一个国务院文化部在当年破格评为的全国最年轻的一级演员,凭什么在总政歌舞团和三流的演员一起跳群舞?凭什么比自己级别还低的演员都跳领舞,而我却不能?尤其是当我所学的无用武之地时,我的情绪极为低落。我不知到总政歌舞团是不是不需要我,或者说,离开学院到总政来根本就是一个错误。我很难过,难过得常常不知该如何度日,我甚至为了给自己找事作,有一天还跑到官园买了一只身上长癣的病。我心想,这下我有用了,我有事做了,因猫有病,它需要我。就这样,一天天过去,眼看着小猫身上的癣没有了,也胖了,可我的内心深处还是一片灰暗。

就在我日益消沉的日子,我读到一首小诗,给我很大的震撼。诗中说:“给我换颗心,换颗感恩的心,为我谱出喜悦的音符LA LA LA;给我换颗心,换颗知足的心,教我懂得,懂得珍惜身边的人事物。感谢感谢太阳清早起,农夫种稻谷,感谢感谢呼吸有空气,上帝不绝他儿女的路。抱怨就悄悄远离,怒气慢慢下楼梯,换了一颗心,世界都变了,信不信由你。”这样小小的诗句,却使我长久的困惑顿时荡然无存。我明白,这是上帝爱我,我所经历的是他给我的特殊功课。我想,上帝对谁都是公平的。我们所经历的忧患有时看似不公,但是,当我们走过这一段,回过头来看,我们现在所经历的一切,竟使我们得福。因为,若不是我经历这些,哪会有九三年我的独舞晚会中《俪人行》《波动》等作品,没有这些经历,今天的我哪会作到体谅那些仍旧在尽力奔波挣扎的灵魂;没有这些,我也不会晓得我们人类的软弱。我还仍会陷在抱怨和怒气中,不能自拔。

我换了一颗心,换了颗积极的心,换了一颗感恩的心,更换了颗爱人的心。我愿把好东西给好朋友分享,愿我们在生命的路途中手拉手,活出真正美好的样式,愿每个生命都有活泼的盼望,愿生命永恒,愿生命抬头。

沈培艺早期作品 -梅娘

哪位大侠来帮忙上视频呀?

《和韵》——柴明明、唐黎维
柴明明是沈培艺的学生

舞蹈《梅》柴明明

88# 语婷

这是古典舞呀。不是老谋子的作品,是沈培艺自己编舞的。

顺便问一句,你古典舞老师是哪儿来的?
方诺 发表于 2009-6-11 12:06 AM

的确是古典舞。编舞也很新奇,就是意念舞,造型舞,意境舞因为几乎没有什么动作的,只有表情,身体的表情和达意。够抽象,但没有体现古典舞的要素和精华,所以说它不是典型的古典舞。

我的古典舞老师是上海歌剧院来的国家一级演员。民族舞老师是东方歌舞团的老师和一级演员。前者比后者年轻,编舞也新,主要是走古典舞的路子,虽然她在学院里时也是从民族舞专业毕业的。

我谈舞蹈,也会受老师的影响。两老师,也许年纪大的老师更有名,但我的确比较喜欢古典舞的抽象意境~(也喜欢民族舞的多姿多彩。)。。。。

而且我不太敢和其他热爱舞蹈的人谈舞蹈。我总觉得,爱舞的人之于老师,就象学武术的人之于门派和师傅,有时候是流于“个人崇拜”了,和别人谈起舞,意见相合时还可以,意见不合时就会产生“门派之争”,“师傅之争”了。。。所以,听你开始问起“师傅”来,俺心里就更紧张~~

不过呢,我喜欢方MM胜于坚持自己的意见滴~~
做好准备,随时妥协。。。。

哦,补充一句。我是说舞蹈中的色彩和布景,和老谋子同出一路的,不是贬义啊~~
你看过《英雄》吗?就是那个劲儿~~:-)

本来是进来聊聊刚才投票的事。。。看了方MM贴的舞,<梅娘>还有<梅>,完全忘记自己原来想要聊些什么了。

<<评舞蹈>>

就先聊聊舞蹈吧~
本来不想聊,但看完舞又忍不住。我说话不当心,如果说得太冲,请原谅~~:-)

<梅>
不知道柴明明是不是专业的学生。看出功底训练相当正规的。但是我不喜欢这个编舞,但这不是学生的错。

总的来说,<梅>还是走了“造型舞”的路子了,不知是否和我边下载边看的慢速有关系。。如果问我杨丽萍为标志的一派造型舞美不美。我要说,90%都是美!令人惊叹!但是,我仍然不以为这就是古典舞。这些被我称之为造型舞的舞蹈们,对我来说有点象“皮影戏”,而不是真正的舞蹈了。我理解的中国古典舞,是在芭蕾舞的基础上,融合了更丰富的造型,而串连下来的一些更符合东方文化意境的舞蹈。而这几个舞蹈,编舞动作过于缓慢和简单,给舞蹈者留下的表达的空间,比较小。我不满意,也不太推崇和喜欢。

从沈培丽自己创作的这两个舞来看,<丽人行>更完美,自成一体。

<梅娘>的表演让我有点失望了。我觉得她作为一个一流的舞蹈者,肩膀和胸腰的表现力,稍差些。头,脖子,眼神的留连,肩,胸腰的联动。。。是一个舞蹈者,用身体和舞姿来传达和刻画内心感情的主要手段。这个她做得不太好。

---
我手上有一盘带子,我古典舞老师年终汇报演出时的录相。她一个人教学生,没有助教,每年办一台高质量的有三十几个舞蹈的汇报演出。我不能把它们放到网上来,但可以把DVD寄给朋友看。那里面有七八个十几岁的小姑娘,从十岁到十六岁,都是小学中学生,一个星期只上一两堂舞蹈课。但是就这样,有不少在全美舞蹈比赛中获奖的,年年有。而且她们的表演让你看出来,不仅是后生可畏吧,这个编舞蹈老师,的确不一般!让人感叹,什么叫作艺术的天赋。这是没有办法的事,而且这就是每个人的造化之区别。。。

我真的感觉很庆幸,遇到这样一个和我对舞蹈的理念相同的老师,而且是这么有造诣和天赋的。
其实这多年,我也接触过不少老师了,各有各自的特长的。。。但最终有一个这样的老师,虽然忙起来我常逃课,舞蹈究竟不是我生活里“不可缺少”的一部分。。。但是因为有了对这个老师的珍惜吧,我决意再也不搬家离开此地了。(H找工作时问可否去外州或南加州。。我说:NO,就在本地找。找不到,我养家。绝不可以“抛家弃子”,而我这次也决计不再去别地。不为别的。。。因为这个老师,是谁也取代不了的。。

真说不清楚啊。。。我到底更爱家,更爱H。。还是更爱我看上去不怎么上心的舞蹈啊?
大概我这人就是:根本没谱的~~

哦。。又被人砸到脚趾头。。。忘了回话了:

那些小衣服是在北京的小店里买的。大部分在双安底下?不远?处的小店里~~
还有什么呢?
要说的,没打算说但已经说了的。。。都太多。俺是“挂一漏万”啊~~

语MM,你可真热爱舞蹈,也很专业。我去跳舞的目的很明确,第一锻炼身体,第二图谋着老师家的好茶,第三和舞蹈老师是好朋友,反正是周五晚上,有个正当理由出去晃一晚上,跳完了,就开聊,有时能聊到半夜。你看我都招了,你放心吧。我们不是一个段位的。我看舞蹈很随性,能感动我,有共鸣的,就喜欢。我不太局限于哪个舞蹈家,无正规的师承,自然是无门无派。
我看过沈培艺现场《风动心动》,不是我们熟悉的奔放,舒展,是内敛,是含蓄,是细腻。震撼人心的鼓声中,你期待她的是随时闻鼓起舞,但一身白衣裙的她,只是轻轻抖动肩和臂,犹如微风吹过的树叶,很典型的朝鲜舞蹈语汇,连转圈也是极其克制的。只有手中舞动的红绸巾表现了内心的波澜。我想她表现的是一种人生的状态,外部和内心都波涛汹涌,可别人看到的是平静如水。我喜欢,可能和我个性有关,我总觉得自己是套子里的人。

语MM,你可真热爱舞蹈,也很专业。我去跳舞的目的很明确,第一锻炼身体,第二图谋着老师家的好茶,第三和舞蹈老师是好朋友,反正是周五晚上,有个正当理由出去晃一晚上,跳完了,就开聊,有时能聊到半夜。你看我都招 ...
方诺 发表于 2009-6-12 01:50 AM

我挺羡慕你的,有个舞蹈老师好朋友。。。可以经常聊天,有时聊到半夜。
不知为什么,看到这一贴就突然伤感起来了~~

也想回到“套”中去。

我可以套住自己的,但是我很少能成功地压抑自己。
就象刚去公司时,姑娘们马上总结出:我很安静,但不是SHY。
我觉得沈老师(她不会就是你的老师加朋友吧?否则我那么说有点太冒犯~)。。沈老师的舞有点太过压抑了,不知是不是和她曾经经历的内心挫折有关系。但我仍然觉得这样的舞蹈途径不是应该鼓励的,作为一个新颖点可以,但不该作为自己舞蹈的基调。

舞蹈是美的。
必须美。
凄美。。。也不能压抑着。可以含蓄,但不可以太“克制”了。。。
就是悲痛,就是压抑,就是挫折与挣扎,即或痛苦和绝望,也要流畅迸发,淋漓尽致地去表达。

女人的头和脖子,胸和肩。。。含舒之间,可以用力度,时间,缠绵与拉抻表达太丰富的情感了,也包括情感的力度!我看舞蹈者,会很在意她们在这里的“传神和表达”。

----
在这儿愣了好久了。。。不知还要说什么。
和舞蹈其实全都没关系~~
也许吧,
就是该去忙正经的事了。。。。

再回来~