天涯小站 2.0

知了

老家管知了()叫“jie(3)liu”,是小时候的美餐之一。

捕知了一般是粘。最好最便宜的粘胶是大蜘蛛网,有时大人还用白面洗点面筋。把粘胶裹在一根长棍上,沿着知了的叫声找到它后,用粘胶粘住它的翅膀,就活捉了。这需要一定的技巧,我一直没有学会。

知了的幼虫叫“jie(3)liu猴”,和知了的个头差不多,但没有翅膀,样子也不同,但也是美餐。夏天雨后,如果在地上发现手指粗细的洞,里面就会藏有“jie(3)liu猴”。用小树枝捅几下,它就会爬出来。但是要注意,偶尔会爬出一条蛇或跳出一只癞蛤蟆。

到了晚上,长大的“jie(3)liu猴”就会爬到树上,一夜脱壳,变成知了。所以晚上可以在树周围转悠,运气好了或许会看到“jie(3)liu猴”在树身上爬。

刚脱壳的知了非常弱,白白的,翅膀软软的,不能飞,要经过太阳晒才行。所以早起在树边转悠,也可能见到这些束手待毙的家伙。要是晚一点,就只能看到空壳了。

知了用火烤熟了吃,“jie(3)liu猴”还可以腌了吃。如果你被知了叫得心烦,就想办法把它捉来吃掉,美味啊。

听说知了还是一味中药。不知治啥。

万达一号: 听说知了还是一味中药。不知治啥。
营养不良。

哈,我们也这么叫它们。我不大敢吃这些。唯一的一次是我弟弟抓了jie(3)liu猴, 我姥姥给用盐腌了腌,用了点油煎了一下,我弟弟告诉我是别的什么,骗我咬了一口。味道是很好,可我知道了吃的是什么就再不肯吃了。

玉人,

你这变态的东西, 想俺苹果大妹子是想疯了?

Charming: 哈,我们也这么叫它们。我不大敢吃这些。唯一的一次是我弟弟抓了jie(3)liu猴, 我姥姥给用盐腌了腌,用了点油煎了一下,我弟弟告诉我是别的什么,骗我咬了一口。味道是很好
看来这个名字还挺普遍的吗?可惜字典里没找到。

gators: 玉人,

你这变态的东西, 想俺苹果大妹子是想疯了?
你在这儿做什么骑士?

我变什么态?液态还是气态?

yuren: 看来这个名字还挺普遍的吗?可惜字典里没找到。
大概是属于土话吧。

yuren: 你在这儿做什么骑士?我变什么态?液态还是气态?
半流质。

jieliu,juliu 好像都是知了的音变。
面筋不大好用。我们还熬过一种胶,忘了配方了,只记得有胶皮,臭烘烘的。

这两次回国都在饭店看到了,还吃了不少呢--炸蝉蛹

是长这样吗? 上回在泰山下面农家菜吃到的。  我是被人起哄半天不得不下口。

照片上不来,等等再弄。

小时候住在医院大院里。沿着湖边有很多的大柳树。那里可以黏到很多知了。也挖知了“蛹”。我们用的胶比较“好”:是用医院里(废弃)的棕色胶皮管子。就是以前安在听诊器上的那一种。把它们熬化,沾在竹竿头上。。。我们用它黏知了和蜻蜓~

不记得我自己黏到过什么了~~

以前我也在院子里抓jieliu,只是喜欢看它变,浪费了它的生命。

雾雨: 这两次回国都在饭店看到了,还吃了不少呢--炸蝉蛹
成美食了?

语婷: 小时候住在医院大院里。沿着湖边有很多的大柳树。那里可以黏到很多知了。也挖知了“蛹”。我们用的胶比较“好”:是用医院里(废弃)的棕色胶皮管子。就是以前安在听
这都是先进技术了。
我们当时连根铁丝都见不到。

红娘子: 以前我也在院子里抓jieliu,只是喜欢看它变,浪费了它的生命。
它也就是叫几天的寿命。

安静: 是长这样吗? 上回在泰山下面农家菜吃到的。  我是被人起哄半天不得不下口。

照片上不来,等等再弄。

这照片上的我们叫土知了,个儿大,从头到尾有一寸半到两寸长。粘来以后烤熟了,胸腔里面倒点酱油,挺好。但我们只吃胸腔那一段,头尾都不吃。

还有一种洋知了,花的,个儿小,不足一寸,那就没什么好吃的了。不过叫起来更好听。

面筋是粮食,我们一般不容易得到,用的是其他形式的胶。

一群馋孩子!

我小时候不认识知了。看书里一会子恼它会叫,一会子粘了来吃,一直琢磨什么样了?
上了大学,睡眠不好。午睡时候也没法子补觉,就讨厌知了。

漫人: 这照片上的我们叫土知了,个儿大,从头到尾有一寸半到两寸长。粘来以后烤熟了,胸腔里面倒点酱油,挺好。但我们只吃胸腔那一段,头尾都不吃。

还有一种洋知了,花的,个儿小,不
农村,没胶。

另一种知了没见过,可能登陆后还没有飞到北方。

红豆: 一群馋孩子!
没有东西吃啊。

yi_ran: 我小时候不认识知了。看书里一会子恼它会叫,一会子粘了来吃,一直琢磨什么样了?
上了大学,睡眠不好。午睡时候也没法子补觉,就讨厌知了。
夏天叫起来是挺烦的。哈尔滨无知了,你们那里有么?

yuren: 夏天叫起来是挺烦的。哈尔滨无知了,你们那里有么?
也没有。大学后才见到过。

yi_ran: 也没有。大学后才见到过。
所以知了的叫声就更讨厌了。
我到哈尔滨后,一到夏天就想知了。

yuren: 农村,没胶。

另一种知了没见过,可能登陆后还没有飞到北方。
洋知了和在美国见到的差不多。德国的想不起来什么样了。

我一直很想念蝉声响天的暑假,可惜很多年没听到了。
我记得它蜕去的壳可以当中药, 乡下孩子们会去树上找。

Boy's game. I haven't palyed.

fanghua: 我一直很想念蝉声响天的暑假,可惜很多年没听到了。
我记得它蜕去的壳可以当中药, 乡下孩子们会去树上找。
从小听惯了,没有就觉得空落落的。蝉蛹壳是药,只是不知治什么病。

漫人: 洋知了和在美国见到的差不多。德国的想不起来什么样了。
德国有知了吗?

那个喝奶瓶,挂尿布的小家伙想挨揍.

山上有一种蝉,叫声特别奇异,总是吱的一声向上拔高,沿着树木、云朵,拉高到难以形容的地步。
然后,在长音的最后一节突然以低音“了”作结,戛然而止.

yuren: 德国有知了吗?
应该有的,德文里也有这个词:die Zikade。看照片就和南京的洋知了差不多。

aabb: 那个喝奶瓶,挂尿布的小家伙想挨揍.山上有一种蝉,叫声特别奇异,总是吱的一声向上拔高,沿着树木、云朵,拉高到难以形容的地步。
然后,在长音的最后一节突
为什么要打我呀?我抢了你的知了了?

手机版|天涯小站

GMT-4, 2020-8-9 10:11 PM