天涯小站 2.0

小时候玩的东西

受末末之托,开条小时候玩的线。
起因是本人的日志一棵树到底有多少叶子

http://www.tianyaxiaozhan.com/home/space.php?uid=106&do=blog&id=6359&cid=117629

chua3拐。 谁知道我在说啥?谁知道那个字怎么写?

咱赤手空拳,就爱玩集体玩的“捉衣因”“卜匿匿”“枪刀”“磅十步”“黐电”“打靶(叫号)”。谁给解释一下。

弹玻璃珠“打盘”,“凿螺”,算是比较正宗的,而赢公仔纸,赢棋,赢铜,则被人批判为变相赌博。

末末: chua3拐。 谁知道我在说啥?谁知道那个字怎么写?
我知道。但那字不会写。

马骝: 咱赤手空拳,就爱玩集体玩的“捉衣因”“卜匿匿”“枪刀”“磅十步”“黐电”“打靶(叫号)”。谁给解释一下。

弹玻璃珠“打盘”,“凿螺”,算是比较正宗的,而赢
“捉衣因”-----捉迷藏。
其他不知道了。

duxinxin: 我知道。但那字不会写。
翻譯:卜匿匿=藏么么兒

我玩的:
叭叭筒,淄水筒,鐵絲槍,畫地圖

666: 我玩的:
叭叭筒,淄水筒,鐵絲槍,畫地圖
画地图?那个不好随便说吧

末末: chua3拐。 谁知道我在说啥?谁知道那个字怎么写?
想了想,可能是介于抓和耍之间,也许是揣字?

duxinxin: 画地图?那个不好随便说吧
小孩嘛,隨地都能玩。

duxinxin: 想了想,可能是介于抓和耍之间,也许是揣字?
可能吧。这种口头上用的字,还真能难住人。

我知道,但也不会写那个字。就是玩羊拐,用羊的腿关节骨,四个一付,配一小布沙包。要单手玩,先把四个拐握在手中,一下撒在桌面,然后扔起沙包,快速抓起一定的拐,并接住沙包。直到“坏了”,再由对方玩。记得好像是,三个同样面朝上,抓起为十分,一样两个,四个都抓起为二十,四个一样,都抓起为四十。如果没有出现这些组合,那就四个都抓起,再撒。累计分数,五十要“小搞”,一百要“大搞”,每个“搞”扔包次数都有限制:小搞是让每个拐先后亮出两个面,限扔包五次,保括最后一次要把四个拐都抓起;大搞是让每个拐先后亮出四个面,限扔包十次,包括最后一次。小时候偶尔和我姐一起玩过 (没人和她玩时)。

砸豆包,抓麻将(撒开麻将牌,它们会有4种样子:正的,反的,横的,竖的。用一个豆包仍上去,下面手将麻将们反成同一种样子,手接住豆包。若是豆包落地了,派还没有翻好,就算输),拍洋画片,用白杨树叶的梗尔拔河(如欣欣所说),攻城,踢毽子,跳绳,挤老油(冬天在墙角处,大家贴墙站一排一个挤一个)

其它玩过的就多了,基本北京胡同里小孩玩的都玩过:逮蛐蛐,逮季鸟 (蝉),放风筝 (或“屁帘儿”),弹(玻璃)球儿,扇洋画,扇三角(烟盒纸叠的),抖空竹。也和街坊小孩们一起玩藏闷儿 (捉迷藏)等群体游戏。

嘎拉哈?

老齯: 嘎拉哈?
就是那东西,老齿儿上海人,怎么知道?

末末: 就是那东西,老齿儿上海人,怎么知道?
叟?

老齯: 叟?
你在东北待过?

Chang_Le: 我知道,但也不会写那个字。就是玩羊拐,用羊的腿关节骨,四个一付,配一小布沙包。要单手玩,先把四个拐握在手中,一下撒在桌面,然后扔起沙包,快速抓起一定的拐,并接住沙包。直
我们用乒乓球。用沙包更难点。

末末: 你在东北待过?
家里有半东北人

捉蚂蚱,捉蜻蜓,捉蝴蝶。养蝈蝈。

跳皮筋。可笑的是我从来没懂唱的是什么。
丢手绢。

末末: 我们用乒乓球。用沙包更难点。
啊?!  乒乓球更难吧。  沙包比较重,基本上是直线落回,所以注意力可以集中在牌上,乒乓球一扔,都飘出去了吧!

yi_ran: 捉蚂蚱,捉蜻蜓,捉蝴蝶。养蝈蝈。
我们还养蚕宝宝。  记得到处问人讨桑叶。

女孩:跳房子----用粉笔在地上画框框, 单脚双脚跳到头再跳回来; 跳橡皮筋儿,踢鸡毛毽子,踢豆包毽子;养蚕;刻剪纸。玻璃糖纸叠小人儿。
男孩:打香烟片, 滚铁圈, 打弹弓, 打火药枪

搜集糖纸头

老齯: 搜集糖纸头

顶橄榄核

yi_ran: 跳皮筋。可笑的是我从来没懂唱的是什么。
丢手绢。
唱小皮球香蕉梨等。

拙林: 我们还养蚕宝宝。  记得到处问人讨桑叶。
对,我也养过蚕,那经历很独特。

maomi: 女孩:跳房子----用粉笔在地上画框框, 单脚双脚跳到头再跳回来; 跳橡皮筋儿,踢鸡毛毽子,踢豆包毽子;养蚕;刻剪纸。玻璃糖纸叠小人儿。
男孩:打香烟片, 滚铁圈, 打弹弓, 打火
玻璃糖纸最好叠的跳芭蕾舞的小人儿。我们叫滚铁环,这游戏我在非洲和印度都看到小孩儿在玩。

老齯: 顶橄榄核
这是什么?肯定是南方的东西。

Charming: 砸豆包,抓麻将(撒开麻将牌,它们会有4种样子:正的,反的,横的,竖的。用一个豆包仍上去,下面手将麻将们反成同一种样子,手接住豆包。若是豆包落地了,派还没有翻好,就算输),拍洋画
那个要手快,熟练,否则就算输了,我们都是用沙包,但我玩不好那个。

duxinxin: 唱小皮球香蕉梨等。
我记得小皮球。记得麦苗儿吗?麦苗儿是我弄不明白的。

duxinxin: 那个要手快,熟练,否则就算输了,我们都是用沙包,但我玩不好那个。
对。要在那一上一下的时间内将几个麻将都翻成一样的。有时还有花样翻法。

duxinxin: 这是什么?肯定是南方的东西。
地上画个圈或方块,将橄榄核放在中间,另一人站着用一个橄榄核瞄准了后放手,若能将其顶出圈,地上的那个就归顶的人了。亦可多人玩。有时用地上的水泥阴沟盖代替画圈。福建的拷扁橄榄核大,为上品。

一路看下来,怎么没人玩“滚铁环”?

bluemei: 一路看下来,怎么没人玩“滚铁环”?
有啊,有人叫那个滚铁圈。

老齯: 地上画个圈或方块,将橄榄核放在中间,另一人站着用一个橄榄核瞄准了后放手,若能将其顶出圈,地上的那个就归顶的人了。亦可多人玩。有时用地上的水泥阴沟盖代替画圈。福
这个挺难的。

duxinxin: 有啊,有人叫那个滚铁圈。
噢,看到了,猫迷说到了。
前几天我还在示意给孩子看,她们还挺佩服我的:连这个都会?我说那时除了打乒乓球就是滚铁环了,男孩女孩都可以玩。

duxinxin: 画地图?那个不好随便说吧
这个只能BGG对袭人说。

拙林: 我们还养蚕宝宝。  记得到处问人讨桑叶。
桑叶要去摘呀。讨怎么够?

老齯: 顶橄榄核
How?

SevenStar: 桑叶要去摘呀。讨怎么够?
所谓“讨”就是到有桑树的人家去摘。

SevenStar: How?
35楼

duxinxin: 唱小皮球香蕉梨等。
小皮球,香蕉梨,
马力开花二十一,
二五六,二五七,
二八二九三十一。
三五六,三五七,
三八三九四十一。
。。。。。

好像就这词,我也不懂什么意思。

末末: 我们用乒乓球。用沙包更难点。
用乒乓球也见过,但那是小妹妹,小弟弟们的把戏啦!

SevenStar: 这个只能BGG对袭人说。
怎么就你眼尖呀,我说了那话之后,六哥就没怎么说话啦。

SevenStar: 这个只能BGG对袭人说。
怎么就你眼尖呀,我说了那话之后,六哥就没怎么说话啦。

Chang_Le: 小皮球,香蕉梨,
马力开花二十一,
二五六,二五七,
二八二九三十一。
三五六,三五七,
三八三九四十一。
。。。。。

好像就这词,我也不懂什么意思。
我觉得没什么意思,不过顺口而已,其实跳皮筋也有不唱的,更有技巧性。比如最初皮筋放得低,但一定找个腿细的,皮筋套在腿细的腿上,开跳的人要踩开两条,不能miss掉。最后要找高个大举,一般人迈不上去。

手机版|天涯小站

GMT-4, 2020-8-9 11:04 PM