天涯小站 2.0

小时候玩的东西-装半导体

玩过吗?

不能老和阿凡提谈半导体,搬过来。

见解: "无线电"杂志是哪年复刊的?

老齯:70年代初,具体忘了。

见解:记得是70年. 停了大概5-6年吧. 俺邻居的一个叔叔是电子技工, 经常借来看.
四晶体管管来复式半导体收音机, 哈哈.

老齯: 来复式太小儿科了吧?不玩超外差式?

见解:七零年? 那时的三级管多少钱一个? 处理的. 不得了啊.
到后来没人玩RADIO了, 都是音响了,

老齯: 处理品一毛五,一块大排的价钱。七零年初家兄从黑龙江回来过春节,我给他装了个有三级中放的七管超小机,供收听敌台用。

见解:还是大上海! 俺那旮瘩可没有那么方便. 后来有机会去京才到西四处理店捞了一批零件.

和谈: 三极管怎么会是单数? 处理品怎么配对?

老齯:窃,除了推挽功放,别的要配什么对?
处理品就不能量倍它啦?
你显然不是半导体JY。

和谈:再问你一下,中周用什么调?

我姐玩过,我LD也玩过。NOT ME.

你自己先说。

玩过。做过放大器,也就是收音机的后半部分。前半部分想玩电台,到派出所一问,人家说你歇歇吧,咱就只好老老实实回家歇了。那年代还是到处查敌台的年代,咱还没资格往特务堆里凑。不过放大器是成功的,用两个喇叭,一根线从这屋到那屋,说话听得很清楚。

发哥: 你自己先说。
说了

漫人: 玩过。做过放大器,也就是收音机的后半部分。前半部分想玩电台,到派出所一问,人家说你歇歇吧,咱就只好老老实实回家歇了。那年代还是到处查敌台的年代,咱还没资格往特务
赫赫,那年头的超高频晶体管或电子管可是管控物资哈。

上海人得天独厚,那些处理元件便宜得很。

自己绕过磁棒线圈吗?做过“火牛”没有?

发哥: 上海人得天独厚,那些处理元件便宜得很。

自己绕过磁棒线圈吗?做过“火牛”没有?
一毛五的管子电流大得很,不稳定。

磁棒线圈当然都市用纱包线自己绕的。做过火牛,但是没有绕线车,不大做得好。也烦,矽钢片不好买。

老齯: 一毛五的管子电流大得很,不稳定。

磁棒线圈当然都市用纱包线自己绕的。做过火牛,但是没有绕线车,不大做得好。也烦,矽钢片不好买。
要什么绕线车呀?用手绕,然后绝缘纸一包,照样能用。

能听懂我们讲什么的,才算玩过半导体。

和谈:再问你一下,中周用什么调?

用旋凿调,再用蜡固定。没有万用表,只能靠耳朵听信号强弱。

感情AMATURE 还不少蕾.

QUIZ:  谁给个70年高频三极管的型号(苏式)?

老齯: 和谈:再问你一下,中周用什么调?

旋凿是嘛东东?用来“斗木”的凿子?

漫人: 玩过。做过放大器,也就是收音机的后半部分。前半部分想玩电台,到派出所一问,人家说你歇歇吧,咱就只好老老实实回家歇了。那年代还是到处查敌台的年代,咱还没资格往特务
一根线? BELL 原形?

发哥: 要什么绕线车呀?用手绕,然后绝缘纸一包,照样能用。

能听懂我们讲什么的,才算玩过半导体。
不整齐啊,因为不整齐,有时还绕不下。绝缘纸一包,还要浸清漆。

发哥: 旋凿是嘛东东?用来“斗木”的凿子?
上海话screw driver。

问个SENIOR 问题:  若是用电容降压, 局限性是什么?

当时都试过地.

老齯: 上海话screw driver。
露馅了。

见解:

PNP锗管:3Axxxxx?

老齯: 和谈:再问你一下,中周用什么调?

哈哈,老尼有所不知啦。
不能用一般金属黏凿,调不精确,因为有感应。我用筷子自己削过一把竹头黏凿。

老齯: PNP锗管:3Axxxxx?
狗来的还是脑袋里存着的?

谁记得 Π401? 3A是国产序号吧.

发哥: 露馅了。
non-conductive/inductive

发哥: 狗来的还是脑袋里存着的?
3后面的ABCD定义还记得,别的忘记了。

和谈: 哈哈,老尼有所不知啦。
不能用一般金属黏凿,调不精确,因为有感应。我用筷子自己削过一把竹头黏凿。
H超精也玩过半导体?让我大跌眼镜哈!你应该自小就指点江山才对。

一头雾水: 我姐玩过,我LD也玩过。NOT ME.
向LD/SIS致敬.

嘿嘿,不是所有金属都有磁性地。我用的是尼龙柄不锈钢焊条做的。

见解: 谁记得 Π401? 3A是国产序号吧.
wow,连苏式也出来了。你咋不提Д-l、Д-9型?

见解: 谁记得 Π401? 3A是国产序号吧.
你一说想起来了。我们叫“门”401。

扁平头?

有谁还记得如何用万用表区分硅锗管和估计放大倍数?我忘了那三只脚的排列规则了。

发哥: H超精也玩过半导体?让我大跌眼镜哈!你应该自小就指点江山才对。
好了,老发,这次我们扯平啦!

老齯: 你一说想起来了。我们叫“门”401。

扁平头?
差不多吧. 其实是69年前后, 很多直接用苏的型号.

发哥: wow,连苏式也出来了。你咋不提Д-l、Д-9型?
没印象. 原来是二极管.  "狗来的还是脑袋里存着的?"

发哥: 有谁还记得如何用万用表区分硅锗管和估计放大倍数?我忘了那三只脚的排列规则了。
1. 正负表笔接CE(集电/发射极), 然后用嘴唇舔B(基极)C(给个偏置). 若手多汗, 也可纂住两只引线(留点间隙). 表针走越多, β 越高.

2. 大概是不是CBE吧, 不一定统一.
3. 硅管CE间(和BE反向)阻值几乎是无穷大. 若捏住锗管, 阻值会变(温度稳定性差).

这个有看头. 北京的"牡丹"...

http://www.zmdz.com/bbs/forum_read.asp?id=45307&page=1&property=0&ClassID=0

1963年,为了发展北京的电子元件工业,北京市人民政府将东郊火葬场场地划归北京市无线电联合厂,筹建有空调设备、适合电子元件生产的“元件楼”,面积为5600平方米。 1965年后无线电电容器厂、无线电电阻厂、无线电插接元件厂等先后搬进“元件楼”,形成北京市电子元件的生产基地,具备为年产3万台半导体收音机配套的生产能力。

见解: 1. 正负表笔接CE(集电/发射极), 然后用嘴唇舔B(基极)C(给个偏置). 若手多汗, 也可纂住两只引线(留点间隙). 表针走越多, β 越高.

2. 大概是不是CBE吧, 不一定统
那时基本不玩硅管。

Oops, 进错线了,这条系蓝人线。

我最close to 这种东西就系去我表哥家,把我表哥装的半导东西拆开一半去,他一回家,就追着我打,把我吓半死喇。

见解: 1. 正负表笔接CE(集电/发射极), 然后用嘴唇舔B(基极)C(给个偏置). 若手多汗, 也可纂住两只引线(留点间隙). 表针走越多, β 越高.

2. 大概是不是CBE吧, 不一定统
嗯,这个有点JY程度了。

殴卖糕!连三极管的型号都还记得。

问个劳动人民问题,松香究竟是起什么作用?

SevenStar: 问个劳动人民问题,松香究竟是起什么作用?
防氧化助焊。

回答正确,加十分。

我楼下的街坊也喜欢自己焊机,我一到他家就把他的焊锡溶了滴到松香块里,他也不恼,好脾气。

马骝: 我楼下的街坊也喜欢自己焊机,我一到他家就把他的焊锡溶了滴到松香块里,他也不恼,好脾气。
反正不浪费

入门:矿石机,天线就绕在床口晒衣服的杆子上。

中级:四管。

高级:遥控船模,除了螺旋浆是朋友送的,从船到遥控全部自攒。对讲机,忘了几个管了。

莫员外: 入门:矿石机,天线就绕在床口晒衣服的杆子上。

中级:四管。

高级:遥控船模,除了螺旋浆是朋友送的,从船到遥控全部自攒。对讲机,忘了几个管了。
吆喝,这是一位JY级的爱好者。
矿石机的天线像个大蜘蛛网,架在屋檐边上,呵呵。
来点非JY的东西,火油炉子装过吗? 蛇皮管台灯呢?

和谈: 吆喝,这是一位JY级的爱好者。
矿石机的天线像个大蜘蛛网,架在屋檐边上,呵呵。
来点非JY的东西,火油炉子装过吗? 蛇皮管台灯呢?
火油炉子没装过,攒过台灯,是用铜管做的,没弄到蛇皮管。

说起炉子,那时候烧蜂窝煤。后来慢慢用起煤气罐了,家里的蜂窝煤炉子没舍得扔,上学时让我给弄到宿舍里了。过节啥的就大家包饺子做菜聚餐。后来毕业,又传给下一级的。

这时间真是飞逝啊,一晃20多年了。

见解:

我用過2SAxxx系列的。

呀呀呀,我也玩过呀。跟同学打赌默画电路图。七管,八管,九管随便。出个题:1超外差式最少要几管?

见解: 问个SENIOR 问题:  若是用电容降压, 局限性是什么?

当时都试过地.
缺点多了:供电电流太小。起始电流太大,电源插销插反了会电人。还是火牛好。变压器可以用电子管收音机的输出变压器代替。

炉匠: 呀呀呀,我也玩过呀。跟同学打赌默画电路图。七管,八管,九管随便。出个题:1超外差式最少要几管?
2?

手机版|天涯小站

GMT-5, 2024-4-25 04:00 PM