天涯小站 2.0

饺子怎样吃更健康?(投票)

儿子在幼儿园的时候曾经冒出来一句话:dumpling is a junk food.  很是奇怪,不知道是谁这样教他的。我告诉他:家里做的饺子不是垃圾食品。俺家的饺子馅几乎是千篇一律,精瘦肉,自己绞肉末,加水,麻油,菜油,鸡蛋,盐,姜、葱,花椒,糖,白菜。

可是饺子怎样吃,吃多少才好呢?一直希望LD能控制饮食,但是没有效果。每次吃饺子,他起码是在30~35个之上。
最近发现如果把饺子用油少许煎一下,他吃的就少多了。于是有了这个投票的想法:问题1、2选一个答案,3、4选一个答案。
谢谢!
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 8 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

用瘦肉馅自制的饺子应该是比较健康的。但我懒得自己包饺子,通常都是买冷冻饺子,那样的饺子当然很难跟自制的饺子相比了,脂肪含量通常为每个饺子1.5克左右。

但咱懒人也有懒办法。我发现如果煮饺子时故意把饺子皮弄破一点,饺子馅里相当一部分脂肪就会流到饺子汤里,这样的饺子应该更健康一些,味道在我看来也更好些,因为不那么油腻了。

我小时候一直不爱吃饺子,嫌饺子馅太油腻,但是爱吃煎饺子的饺子皮。我的两个女儿继承了我的这种口味偏好。她们最爱吃的是Costco买来的厚皮鸡肉馅锅贴,那种东西按照中国人的标准来看简直是太糟糕了,因为皮特别厚,但孩子们偏偏就因此而特别偏爱它们。我也乐得她们吃这种厚皮大锅贴,因为其脂肪含量特别低(好象是每个含脂肪半克的样子)。虽然做锅贴时也要用油,但那时可以使用菜油或者橄榄油,那可比动物脂肪要健康多了。

一个饺子大概50卡,油煎就有一百卡。所以不要油煎。
想要健康,就少放点油,多放点菜。
我家饺子馅比较单纯,瘦肉,料酒,酱油,盐,葱,虾和韭菜。
有时候也包芹菜馅的。皮是买现成的,比较大。
他们俩大概每人一次吃十五个。

好吃不如饺子,舒服不如倒着。作为北京人的我,一个礼拜要是不吃两顿以上的饺子,这日子就没法过啦!哈哈~~凡是这世上有的饺子馅,我几乎都做过,猪肉、牛肉、羊肉、鱼肉、鸡肉、鲜虾、豆腐(素肉),和白菜、芹菜、菠菜、韭菜、西葫芦、茄子、青椒、扁豆、香菜、白萝卜、胡萝卜、荠菜、以及素什锦等搭配,会有多少种排列组合呢?饺子皮我现在是用杂和面的,三分之一白面粉,三分之一黑面粉,三分之一的豆面和燕麦面(莜面)、玉米面等的混合物,有时还加一勺花生粉。如果是吃手擀面或者烙饼,就用不同的配比。
我几乎只吃煮饺子,就是水饺,很少吃煎饺子,是因为怕摄入过多的热量。油煎的东西,到底是热量高吧?有一次,饺子皮面粉里的莜面放多了,发粘发糟,怕煮破了,就改蒸饺子。
我也几乎不买店里的速冻饺子,都是自己包,薄皮大馅儿,不放味精。
饺子馅里还可以放煮好的粉丝,还有鸡蛋、香菇、木耳等。
我年轻时吃饺子,能吃很多,现在为了控制体重,一顿只吃10个,食欲难控制,只要眼前有饺子,就会一直吃下去,怎么办?有时就按照个数包,只包这些,煮这些,嘴馋也没用,呵呵~~

回复 AprilFool 的帖子

我有一阵子也挺喜欢吃买的冻饺子,但是吃了几包之后就再也不想吃了。Costco的没吃过,也许可以试试,看看怎么样。自从看了Adkins的减肥理论,对吃脂肪好像不那么抗拒了

回复 yi_ran 的帖子

你说得有道理。俺家那口子,不管卡洛里,只管吃饱,不然过不了多久就会找别的吃。油煎的他吃的就少,也许总热量差不了多少,碳水化合物会少一些。

回复 雾雨 的帖子

我也喜欢吃不同馅子的饺子,无奈家里的其他人都不爱吃别的馅儿
你说的按个数包是个很好的方法,可是每次总忍不住多包一些,隔天早上可以吃,还可以带中饭
其实很喜欢到非中餐馆吃饭,一个人一份,多少都是它。在家里也想这么做,一人一盘 ,可怎么也做不到,没办法。