天涯小站 2.0

你知道这些是什么曲子吗?(16个曲子)

你是否有一个曲子在脑子里绕来绕去。但就是记不起名字了的经历?
听听下面的曲子。你知道每个曲子的名字或出处吗?

能够给出全部正确答案的有奖。

何塞,你删去了的几首中,有一俄罗斯民歌。(02)是匈牙利舞曲,(09)《教父》插曲,(12)很熟,但不知名字。

把另外八个曲子也放进第一帖里了。

niv080922 发表于 2014-1-16 12:02 PM
何塞,你删去了的几首中,有一俄罗斯民歌。(02)是匈牙利舞曲,(09)《教父》插曲,(12)很熟,但不知名 ...

答对两个。很好。

我把另外八个曲子贴出来了。里面是有俄罗斯的。

jose.zhang 发表于 2014-1-16 02:20 PM
答对两个。很好。

我把另外八个曲子贴出来了。里面是有俄罗斯的。 ...

干嘛?你科普啊?

13 土耳其进行曲
14 莫扎特的曲子。小步舞曲?
15 中国歌曲,叫《月光曲》吧,歌词里有 月儿挂在天上鱼儿游在水中,五的。
16 莫扎特的曲子。歌词是 “一轮明月高高挂在天上,悄悄地斜照在荒凉的草场...” 我记得全首。
17 莫札特交响乐第40,或第41
18 俄罗斯歌曲。
19 朋友圆舞曲
20 星条旗永不落

niv080922 发表于 2014-1-16 07:50 PM
干嘛?你科普啊?

13 土耳其进行曲

"15 中国歌曲,叫《月光曲》吧,歌词里有 月儿挂在天上鱼儿游在水中,五的。"

豪子好听力!

是王人美主演的电影“渔光曲”的插曲,“云儿飘在海空,鱼儿藏在水中。早晨出海晒渔网,迎面吹来了大海风“。。。

俺很喜欢的一首歌。

不过,和其它西洋洋乐曲放在一起,会不会是这部30年代的电影的插曲有抄袭之嫌?

mist 发表于 2014-1-16 05:03 PM
"15 中国歌曲,叫《月光曲》吧,歌词里有 月儿挂在天上鱼儿游在水中,五的。"

豪子好听力!

蜜,谢谢更正。

另外,Mistie,请帮我给 Dajon 问声好。 我是高级会员时,能进她那条线,等我退回中级后,就进不去了。(我原来就是中级,曾问云天/天信/阿鹅 分别索要了几百分,遂暴发成高级。后来觉着挣分儿挺不易,又还给她们,所以又退回中级了)

niv080922 发表于 2014-1-16 04:50 PM
干嘛?你科普啊?

13 土耳其进行曲

>> 干嘛?你科普啊?

对,科普加显丑。

>> 13 土耳其进行曲
15 中国歌曲,叫《月光曲》吧,歌词里有 月儿挂在天上鱼儿游在水中,五的。
16 莫扎特的曲子。歌词是 “一轮明月高高挂在天上,悄悄地斜照在荒凉的草场...” 我记得全首。
18 俄罗斯歌曲。
19 朋友圆舞曲
20 星条旗永不落

13, 15, 17, 20 都对。20 当然谁都知道。

>> 16 莫扎特的曲子。歌词是 “一轮明月高高挂在天上,悄悄地斜照在荒凉的草场...” 我记得全首。

那就把你唱的录下来。放在网上。我非常好奇。

niv080922 发表于 2014-1-16 08:26 PM
蜜,谢谢更正。

另外,Mistie,请帮我给 Dajon 问声好。 我是高级会员时,能进她那条线,等我退回中级后 ...

豪子,俺不知道Dajon的线什么人可以进,俺还以为只要登录都能进呢。

俺从来不关心谁是什么级别的会员,也不注意分数。看你这么一说,俺看了下俺的,俺现在已经有1万分左右了。俺把俺的分数给你吧,你需要多少?

没问题,俺给你代好。

mist 发表于 2014-1-16 07:32 PM
豪子,俺不知道Dajon的线什么人可以进,俺还以为只要登录都能进呢。

俺从来不关心谁是什么级别的会员, ...

雾儿,谢谢。(我先前在 Dajon 线给你问好,线主来打招呼,我没来得及回话。总觉得不礼貌)

你真行,我从没注意你有1万分了。那我就不客气了:给我70分吧,那我就晋级了,可以作点评五的。

jose.zhang 发表于 2014-1-16 05:48 PM
>> 干嘛?你科普啊?

对,科普加显丑。

“那就把你唱的录下来。放在网上。”   老当益壮,说唱就唱。 只是我说记得全首时,是说记得歌词,并没想唱歌。
我哑嗓还没好利索,现丑了。

(不记得歌名了)

一轮明月高高挂在天上
悄悄地斜照在荒凉的草场
场上有个异乡的游子
独自站在月下低头冥想
怀念起 他那可爱的故乡
怀念起 他那年老的爹娘
不知他们是否安然无恙
是否也在月下低头冥想

niv080922 发表于 2014-1-18 11:14 PM
“那就把你唱的录下来。放在网上。”   老当益壮,说唱就唱。 只是我说记得全首时,是说记得歌词,并没想 ...

没想到花木还是花腔女高音哪!本来我已经仰望地脖子都酸了。现在脖子几乎要断了。

这个词是你自己填的吧?太厉害了。

不过莫扎特的曲子讲的是天国的事情。您填的词里怎么“草场,爹娘”都出来了涅?

niv080922 发表于 2014-1-18 11:14 PM
“那就把你唱的录下来。放在网上。”   老当益壮,说唱就唱。 只是我说记得全首时,是说记得歌词,并没想 ...

>> 13 土耳其进行曲
18 俄罗斯歌曲。
19 朋友圆舞曲
20 星条旗永不落

豪子的14 和 16 也都对。14 是莫扎特“一支小夜曲”第一节的开头。16 是第二节的开头。恭喜豪子!
BTW, 17 是莫扎特第 40 交响曲的开头。第 41 交响曲当然也很美。

jose.zhang 发表于 2014-1-19 08:48 AM
没想到花木还是花腔女高音哪!本来我已经仰望地脖子都酸了。现在脖子几乎要断了。

这个词是你自 ...

打镲是不。既然你已听见,我就删了。我哑着,费力发声,所以有点抖,我这儿正自忖: 怎么听着有点象何塞啊。

歌词不是我的,是多年前在爹妈家看见的一本《外国民歌200首》里的(不是较早的《外国名歌200首)。想家的时候常唱,所以记得。

你的曲调 18,是什么?别卖关子。
你删去的那几首里(你为什么不post 回来),确有一苏联歌曲,等我找到那歌,放上来听。(但是你别等,我也可能很久才找着,也可能找不着了)。

祝好党代表,马年顺遂。

niv080922 发表于 2014-1-19 12:42 PM
打镲是不。既然你已听见,我就删了。我哑着,费力发声,所以有点抖,我这儿正自忖: 怎么听着有点象何塞啊 ...

>> 我哑着,费力发声,所以有点抖,我这儿正自忖: 怎么听着有点象何塞啊 。

笑吧。使劲地笑吧。我反正已经无所谓了。:)

>> 歌词不是我的,是多年前在爹妈家看见的一本《外国民歌200首》里的(不是较早的《外国名歌200首)。想家的时候常唱,所以记得。

歌词填的很好。我说““草场,爹娘”都出来了”,是故意逗你的。别往心里去。:)

>> 你的曲调 18,是什么?别卖关子。
你删去的那几首里(你为什么不post 回来),确有一苏联歌曲,等我找到那歌,放上来听。(但是你别等,我也可能很久才找着,也可能找不着了)。

不像你,动不动就删。 我把后八只曲子放在第一帖里了。你可能把 18 和 19 搞混了。19 是与俄国有关。18 与俄国没有关系。19 是这里很多人喜爱的某个电影的主题曲。

>> 祝好党代表,马年顺遂。

祝你的嗓子早日恢复。让我们能够再次听到“一轮明月高高挂在天上。。” 和别的歌曲!

niv080922 发表于 2014-1-19 01:59 AM
雾儿,谢谢。(我先前在 Dajon 线给你问好,线主来打招呼,我没来得及回话。总觉得不礼貌)

你真行,我 ...

豪子,Dajon特别会写小说,你有时间去看看她那线,有许多写得很好看的帖。

我只用mist发帖,所以,分数会高。我给你500分吧。等我问问站长怎么才能把分给你。

听了你唱的歌了,真好听!如果你嗓子完全好了,唱得会更好听。你的音色特别纯,没有一点杂音。

mist 发表于 2014-1-19 08:44 PM
豪子,Dajon特别会写小说,你有时间去看看她那线,有许多写得很好看的帖。

我只用mist发帖,所以,分数 ...

蜜,谢谢好意,想给我500分。  
我现在一分也不要了,因为不到一周,我就能晋级了。每天登陆,种地,发帖,分儿长得挺快。
千万别问风头,我先前托他帮忙,言之凿凿下不为例。现在他一瞅,这人怎么这样事妈,瞬息万变,一会儿归还一会儿接受的。忒也跌份。  
开个玩笑,雾儿。但我真的不用赞助了。祝好。
(别拿俺的漏气嗓打镲,你有闲时应该得瑟一下好嗓子外加名师。

谢了何塞,我就盼望能恢复声音。
我混了吗? 你缺 4,5,6 和 7 啊。

niv080922 发表于 2014-1-20 06:29 PM
蜜,谢谢好意,想给我500分。  
我现在一分也不要了,因为不到一周,我就能晋级了。每天登陆,种地 ...

豪子,看你的帖好玩,逗得俺笑:)))

俺太笨了,只有心,却无能。想送你分,可不知道如何操作:(((

站长是事情太多了。那就照你说的,你这周再积攒点分,看看下周能不能晋级。

Dajon也说了,她把那线的分数要求降低一些。不过,我不知道她是否有时间对那线的要求做改动。你是不是去试试看能不能进去?

豪子,你这人的缺点是太过谦!!!我怎么舍得拿你打嚓呢?:)你也别提我,我知道你不是拿我打嚓,但是太抬举我了:)))

可惜你只钟爱西洋歌曲,对流行歌曲不感冒,要不然非得给你推荐几首我喜欢的歌,让你唱给我听:)))

好好休息,接着把嗓子养好了。

mist 发表于 2014-1-20 08:00 PM
豪子,看你的帖好玩,逗得俺笑:)))

俺太笨了,只有心,却无能。想送你分,可不知道如何操作:((( ...

4,5,6,7 都没有录好。所以扔掉了。

还是介绍一下 11 吧。这里是录像:

http://www.youtube.com/watch?v=5Wo_VSc9iyc

jose.zhang 发表于 2014-1-21 02:02 AM
4,5,6,7 都没有录好。所以扔掉了。

还是介绍一下 11 吧。这里是录像:

看你的这个link,是Harrison Ford演的,在Amish社区,是不是电影Witness?

mist 发表于 2014-1-21 03:58 AM
看你的这个link,是Harrison Ford演的,在Amish社区,是不是电影Witness?

是的。In the movie, this theme was played again and again for over 5 minutes, with different sets of instruments, and various tones and variations each time. It's one of the most beautiful montages among all films, in my humble opinion.

When I watched this section the first time, I felt I was transported to an eternal age. Today, this montage, with its images and music, reminds me of Biblical times.

jose.zhang 发表于 2014-1-21 12:03 PM
是的。In the movie, this theme was played again and again for over 5 minutes, with different sets  ...

何塞,你的这两段评论读起来比Witness的这段soundtrack还吸引人:)))

竟然能听出来同段曲子用不同的乐器演奏,看来你在音乐方面是专家,还自谦是humble opinion:)

这段soundtrack不错,但我不会觉得跟其它电影好的soundtrack比有什么太吸引我的。

我中意的是Out of Africa、Dr.Zhivago和Godfather的soundtracks。

Doctor Zhivago - Lara's Theme :
http://www.youtube.com/watch?v=4Yd2PzoF1y8

听到曼陀铃了吗?

Out Of Africa Soundtrack Suite (John Barry) :
http://www.youtube.com/watch?v=eWZ2adCaKo4

The Godfather (Love Theme)-Andre Rieu
http://www.youtube.com/watch?v=AMAdMX6XJ1U

这个豪子已经答对了。下面算我的补充:

#02是勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》。

非常popular,你一定看过电影《大独裁者》,卓别林理发时就是这段音乐,理发师的动作完全和音乐谐调。

参看这部作品的交响乐演奏: https://www.youtube.com/watch?v=81GOD9jqlKk

#03是美国电影系列 Indiana Jones 的主题曲。也找一则视频,稍候⋯⋯
找到了:https://www.youtube.com/watch?v=-bTpp8PQSog

#08总算找到了,是《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》:https://www.youtube.com/watch?v=ldyZvnA-ICQ
我很喜欢这首曲子,也会哼哼,但不记题目。这回忘不了了。

mist 发表于 2014-1-21 04:19 PM
何塞,你的这两段评论读起来比Witness的这段soundtrack还吸引人:)))

竟然能听出来同段曲子用不同的 ...

这个曲子开始的时候是电子琴,单声部演奏主题曲。后来低音提琴开始一个新声部。低音提琴离开,黑管加入。黑管离开,低音提琴加入。和声演奏主题曲。主题曲之间连接的部分每次都不一样。最后铜管(长号?)加入。大概有六个声部了。进入震撼人心的高潮。

这个蒙太奇片段,画得是一张平安,和谐的村民,和与自然和谐的社会的图画。加上和谐的音乐。有人说,我结婚的时候一定要用这个曲子。我的葬礼上也要用这个曲子。

这个曲子让我想起收音机上听到的话:"Well, that's the news from Lake Wobegon, where all the women are strong, all the men are good looking, and all the children are above average." :

嘎子 发表于 2014-1-21 05:30 PM
#08总算找到了,是《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》:https://www.youtube.com/watch?v=ldyZvnA-ICQ
我很喜欢这 ...

还是变成简谱好记。 写下来最好。

雾儿,谢谢你的夸奖!我已经有飘飘然的感觉了。

jose.zhang 发表于 2014-1-21 10:23 PM
这个曲子开始的时候是电子琴,单声部演奏主题曲。后来低音提琴开始一个新声部。低音提琴离开,黑管加入 ...

何塞,我对着你详细的声部分段听了这段主题音乐。幸亏有你的讲解在这里,这次听出了低音提琴,黑管的加入和离开,最后的那个我听着好像是铜管。

你看,你听音乐是内行听门道,会注意所有的细节;而我听音乐是外行听热闹,只注意是不是我喜欢的。

不是特意夸你,是真心话。

看你把这个主题音乐提到了这么高的高度,我再听,觉得这个主题音乐是很好听。不过,想象不出放在婚礼或者葬礼上会是什么效果:)

十年前参加过一个朋友的葬礼,英年早逝。他有付好嗓子,男中音,他在知道自己得重病后录了一些歌曲,都是过去一/二十年流行过的歌曲,有许多情歌。他葬礼上,正式仪式开始前,朋友们把他自己录下的歌用录音机放了出来。听着刚逝去的朋友在生前唱的这些情歌,令人心碎。

从你描写的电影画面和引用的收音机里听到的话能看出你的喜好,真好!

>> Doctor Zhivago - Lara's Theme :
http://www.youtube.com/watch?v=4Yd2PzoF1y8

>> 听到曼陀铃了吗?

我听到了,听到了。 我今年要满八十了。不瞒您说。
据说,拍电影的时候,导演四处去找 Ukulele 和琴师。找了很久。最后在洛杉矶的一个东正教会里找到一把很久没有用过的 Ukulele。居然还可以弹。而且牧师会弹。不过我想最后还是专业的人弹的。

嘎子厉害!

我唱的段子在 46 秒处开始。

呀,你对电影的事情怎么知道这么多呢?这个八卦很有意思:)))。当时苏联是不会让这个电影在那里拍的,否则,曼陀林不是满大街都是,还至于只在洛杉矶的一个教堂里才能找到?:)))

看到你用英文的Ukulele,我没见过这个英文词,在网上一查,是吉他的一种,而且,看图片,跟吉他没什么两样。可曼陀林(mandolin)是另外的一种乐器。

你一提Ukulele,我心里发毛了。我说曼陀林是因为觉得声音像,而且想当然的,跟俄国有关的电影就应该用曼陀林。可吉他的声音也可以是那样的。

得,现在有疑问了,那几个音到底是曼陀林还是Ukulele弹出来的呢?

怎么能在老人面前充老呢?你80,俺都90了:)))

mist 发表于 2014-1-21 08:27 PM
呀,你对电影的事情怎么知道这么多呢?这个八卦很有意思:)))。当时苏联是不会让这个电影在那里拍的, ...

这个 Witness Buiding the barn 曲子的结构好像是

ababCBCBB

a 是引子,就像第一帖里 12 前面的引子一样。
b 是主题,
C 是桥,主题和主题之间的连接段。
B 是 developed 主题。

最后的 B 是铜管乐器演奏主题。整个结构与 sonata rondo 相似?我也不懂。

呀,你对电影的事情怎么知道这么多呢?这个八卦很有意思:)))。当时苏联是不会让这个电影在那里拍的, ...

>> 看到你用英文的Ukulele,我没见过这个英文词,在网上一查,是吉他的一种,而且,看图片,跟吉他没什么两样。可曼陀林(mandolin)是另外的一种乐器。

两个乐器非常相似。Lara's theme 应该是 Ukulele 的声音。像古琵琶一样。很亲切的声音。

你们这些人,反了反了,竟是音乐系出身的在讨论一样。

何塞英文流畅。虽然是花腔吧 ,但耳朵了得,认得出各种乐器。

谢谢雾儿和嘎子。Dr. Zhivago 插曲是我错猜成圆舞曲的 何段 19; 肖斯塔维奇第二圆舞曲很好听,正是我误以为俄国民歌的。

雾儿,嘎子,你们应当唱首歌来,就当给众网友拜年。(雾儿,你嫌烦的话,录完发给我,我替你放上来好不好?)

小年儿好。

总结一下:

01 ?
02 勃拉姆斯 匈牙利舞曲 5 号 (豪子)大独裁者(嘎子)
03 “Indiana Jones” 主题曲 (嘎子)
08 肖斯塔科维奇 第二号圆舞曲 (嘎子)
09 “教父”主题曲(豪子)
10 ?
11 “证人” Building the barn 配曲
12 ?
13 莫扎特 土耳其进行曲(豪子)
14 莫扎特 一支小夜曲第一节(豪子)
15 “渔光曲”插曲(豪子,mist)
16 莫扎特 一支小夜曲第二节(豪子)
17 莫扎特 第 40 交响曲(豪子)
18 ?
19 “齐瓦格医生” Lara's theme (mist)
20 星条旗永不落(豪子)

jose.zhang 发表于 2014-1-22 11:24 AM
这个 Witness Buiding the barn 曲子的结构好像是

ababCBCBB

看到你对音乐有这么专业的知识,我都怀疑你是不是过去龙潭的一个叫无影的网友了:)))

估计这个坛子上能跟你讨论乐式的网友也就是常乐兄了。

你这么专业的知识,俺又怀疑了,怀疑你是不是作曲专业的了:)))

jose.zhang 发表于 2014-1-22 11:40 AM
>> 看到你用英文的Ukulele,我没见过这个英文词,在网上一查,是吉他的一种,而且,看图片,跟吉他没什么 ...

何塞,谢谢你拨乱反正。要是没和你说到这个话题,俺就造成一起冤假错案了:)))

从你这里学了个Ukulele的名字,知道了有这么个乐器,谢谢你!

niv080922 发表于 2014-1-22 02:54 PM
你们这些人,反了反了,竟是音乐系出身的在讨论一样。

何塞英文流畅。虽然是花腔吧 ,但耳朵了得 ...

豪子,这条线里有像音乐系出身的,但不是俺:)

对于唱歌,就像俺想给你分一样,是心有余,力不足:)))

嘎子的声音没得说,可比专业的了,估计春节会给大家唱歌的:)))

豪子,今天是小年啊?俺规矩应该打扫房间卫生了,俺是不是这就抄把笤帚扫扫地,全当作一年的大扫除了?:)))

豪子小年好!

你果真在你给出的乐曲里放了“日瓦格医生”和“教父”的选段?

哇,俺是歪打正着啊。俺是看到豪子提到“渔光曲”的,因为是俺很喜欢的一首歌,所以,进来搭话。俺提“日瓦格医生”和“教父”时完全没有想到你贴的十几段视频中会有这两个soundtrack的。

既然,俺特别喜欢的两个电影soundtrack都在你贴的视频当中,那你评论一下俺特别喜欢的另外一个“走出非洲”吧:)))

mist 发表于 2014-1-22 05:11 PM

哇,俺是歪打正着啊。俺是看到豪子提到“ ...

>> 你果真在你给出的乐曲里放了“日瓦格医生”和“教父”的选段?

看来我唱的曲子都惨不忍听。
要不雾儿把它们重新唱一遍吧!

>> 呀,你对电影的事情怎么知道这么多呢?这个八卦很有意思:)))。当时苏联是不会让这个电影在那里拍的,否则,曼陀林不是满大街都是,还至于只在洛杉矶的一个教堂里才能找到?:)))

Ukulele 在美国也是满大街都是。他们要找的是那种俄国 Ukulele。所以费了很大劲。
我在 Doctor Zhivago DVD 的 extra features 里看到这个故事。

其实在配曲上,导演,作曲家之间发生了很多争议。作曲家 Maurice Jarre 为很多片段写了很多别的曲子,最后都没有被导演采用。导演 David Lean 做主,把 Lara's theme 在电影里到处使用。我都觉得明显地用过头了。Maurice 的气愤就可想而知了。你知道最后的结果吗?最后的结果由谁决定?Take a wild guess.

mist 发表于 2014-1-22 05:11 PM

哇,俺是歪打正着啊。俺是看到豪子提到“ ...

>> 既然,俺特别喜欢的两个电影soundtrack都在你贴的视频当中,那你评论一下俺特别喜欢的另外一个“走出非洲”吧:)))

很好听!Beautiful melodies。Very emotional as well。谢谢推荐!

jose.zhang 发表于 2014-1-23 11:03 AM
>> 你果真在你给出的乐曲里放了“日瓦格医生”和“教父”的选段?

看来我唱的曲子都惨不忍听。

何塞,对不起,俺写上面那些帖时没有听你帖的youtube,以为是你从网上找来的呢。如果知道是网友自己唱的,俺早就听了。

现在听完了,只能说你确实对音乐有研究啊。那么多曲子,你竟然能用简谱唱出来,这得对这些音乐多熟悉才能做到这样啊。

这些曲子,除了俺提的几个电影主题音乐,还有“渔光曲”以外,俺只熟悉莫扎特的一首小夜曲,其它都不熟悉。而且,俺要是唱这样的那么快速的,舌头打好几个转也转不过来呢:)))

这线上,豪子和嘎子的声音都好,等豪子的嗓子好了以后,咱们让她唱:)

jose.zhang 发表于 2014-1-23 01:30 PM
>> 呀,你对电影的事情怎么知道这么多呢?这个八卦很有意思:)))。当时苏联是不会让这个电影在那里拍 ...

你讲的故事有意思(俺一听八卦就来劲:)))。导演为什么不采用作曲家的其它几段音乐呢?嫌不如这个主题曲更能烘托气氛?

让俺猜最后听谁的了?太好了俺就喜欢猜谜,反正猜不对也不罚钱:)))

本来想说只有作曲家和导演两个人,那每个人都有50%的机会。可注意到你说的“wild gues”,俺想这两个字里重点应该在“wild”上,那俺就怎么wild,怎么猜了:)))。干脆,撇开作曲家和导演,猜最后由演员定夺(估计导演不想跟作曲的把关系搞得太僵,毕竟电影缺了谁都不行,他就跟作曲的说“既然咱俩意见不一致,那就听听别人怎么说吧。然后,他手一指,冲着演那个日瓦格医生的演员说“你说用哪段曲子吧,今儿俺听你的了“:)))))

赶紧告诉俺答案吧,要不然晚上睡不着觉了:)))

jose.zhang 发表于 2014-1-23 05:15 PM
>> 既然,俺特别喜欢的两个电影soundtrack都在你贴的视频当中,那你评论一下俺特别喜欢的另外一个“走出 ...

谢谢何塞的评论,很高兴你也喜欢这个电影的主题曲。

请线上的朋友听段俺熟悉的而且是特别喜欢的小夜曲:

F. Schubert - Serenade
https://www.youtube.com/watch?v=JtA9Js-22ko

mist 发表于 2014-1-23 04:37 PM
你讲的故事有意思(俺一听八卦就来劲:)))。导演为什么不采用作曲家的其它几段音乐呢?嫌不如这个主题 ...

>> 赶紧告诉俺答案吧,要不然晚上睡不着觉了:)))

雾儿的想像很丰富。

From Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Lara's_Theme

While working on the soundtrack for Doctor Zhivago, Maurice Jarre was asked by director David Lean to come up with a theme for the character of Lara, played by Julie Christie. Initially Lean had desired to use a well-known Russian song but could not locate the rights to it, and delegated responsibility to Jarre. After several unsuccessful attempts at writing it, Lean suggested to Jarre that he go to the mountains with his girlfriend and write a piece of music for her. Jarre says that the resultant piece was "Lara's Theme", and Lean liked it well enough to use it in numerous tracks for the film. In editing Zhivago, Lean and producer Carlo Ponti reduced or outright deleted many of the themes composed by Jarre; Jarre was angry because he felt that an over-reliance on "Lara's Theme" would ruin the soundtrack.

Jarre's esthetic fears proved unfounded commercially, however, as the theme became an instant success and gained fame throughout the world.

最后是导演和制片人合伙对付作曲家一个人。制片人可以 fire 连导演在内的任何人。所以。。。Money talks?

虽然这个曲子在电影里被过度使用了。但是,普通观众显然没有觉得这有何不妥。导演和制片押宝押的不错。

话又说回来。如果按照 Maurice Jarre 的设计做配乐。配乐可能照样成功。但是,历史是无法重写的。。。

One good thing came out of all these fighting: Jarre won Oscar for best original score. Small justice for Mr. Jarre.

jose.zhang 发表于 2014-1-23 08:17 PM
>> 赶紧告诉俺答案吧,要不然晚上睡不着觉了:)))

雾儿的想像很丰富。

谢谢何塞引的介绍,原来是这么回事:)

因为Lara's theme好听,我很喜欢,所以,看电影时并没有觉得使用的次数过多。但是,就像你说的,如果导演和制片人不武断地用这个theme取代Jarre已经做好了的其它的曲子,我还是会照样喜欢的。

先入为主挺重要的,尤其是先入的是优秀的。

制片人是出钱的,当然他说了算了:(((。但是,他肯定是从商业角度考虑问题的(这要是放在国内,不仅是商业角度,还有潜规则)

俺得出来另外的一个结论是:Jarre是千里马,Lean是伯乐:)))

如果导演最早的主意,就是使用俄罗斯歌曲/音乐,能行得通的话,就不会有这个theme了。

俺英语不好,看这句“Lean suggested to Jarre that he go to the mountains with his girlfriend and write a piece of music for her. ”怎么觉得有语法错误呢?

>> 看这句“Lean suggested to Jarre that he go to the mountains with his girlfriend and write a piece of music for her. ”怎么觉得有语法错误呢?

你觉得 go 不对吗? suggest 后面,动词要用原型。所以 go, write 都是原型。虽然看起来与 suggested 的过去时不配。但这是正确的。

在家里再做一次托福吧!

趁机复习一下虚拟语气。

看了一下下面的网站。
http://www.360doc.com/content/11/0322/17/4546985_103585991.shtml

上面网页里 5.2 中说,除了 suggest 之外,recommend, propose, ask, decide, order, ... 也都需要这样用。
这种特别的动词大概有一打。你不说的话,我都忘了这些东西了。