天涯小站 2.0

 找回密码
 注册
搜索
天涯小站 2.0 首页 拾萃 旅游摄影 查看内容

八月风:秘鲁日记 (七)

2014-9-8 07:56 AM| 发布者: 星光| 查看: 476| 评论: 22|原作者: 八月风

摘要: 7/1/2014 圣谷一日游(下)印加古迹初见:石头叙说的悠悠历史 (提醒一下,这篇很长,图片也很多)圣谷一日游的重点,当然是看印加古迹。圣谷又名乌鲁班巴山谷,是乌鲁班巴河(Urubamba River )穿越安第斯山脉自然 ...

7/1/2014 圣谷一日游


(下)印加古迹初见:石头叙说的悠悠历史 (提醒一下,这篇很长,图片也很多)


圣谷一日游的重点,当然是看印加古迹。圣谷又名乌鲁班巴山谷,是乌鲁班巴河(Urubamba River )穿越安第斯山脉自然形成的一个狭长的山谷。乌鲁班巴河是亚马逊河上游在秘鲁境内的主要支流之一,流经圣谷的这段在古印加的克楚亚语(Quechua)中还有个名字叫Wilcamayu River,意思就是圣河。圣谷是古印加帝国的发源地,乌鲁班巴河穿过圣谷之后,一路流向马丘比丘,然后与阿普里马克河(Apurimac River)一起汇合成乌卡亚利河(Ucayali River),最后注入亚马逊河。回来以后我从网上找了一张亚马逊河水系图,才勉强把我们在秘鲁之行经过的河流和亚马逊河的关系搞清楚。除了上面提到的这些河流,我们这次旅行的最后一站亚马逊雨林,还会游览亚马逊河上游的另外两条支流,这是后话。


亚马逊河水系图


离开私家动物园不久,车翻过一个山头,给了我们居高临下第一次领略圣谷风采的机会。从路边的停车点俯瞰这一段圣谷,眼前的景色让我心旷神怡。旱季的乌鲁班巴河,温柔地依着山势流向远方,河道的另一边,是整齐的田块,坡上的梯田有绿色点缀。远处河道拐弯消失的地方,两岸青山相对出,层层叠叠到天边。最远的那一座山峰的顶上,有片片积雪与天空中的云彩遥相呼应。回来后查到这座雪峰名叫Sawasiray,海拔约5818米,是库斯克这一带安第斯山脉的最高峰。在这层层山峦之上,天空是那么高远,云朵是那么飘逸……我开始明白为什么这里会被叫做圣谷了。


初见圣谷


登车继续前行,大半个小时以后我们来到了印加古迹游览的第一站皮萨克(Pisac)。皮萨克位于圣谷的南端,海拔3440米左右,这里的印加古迹遗址几乎都在峡谷朝阳一面的山坡上,乌鲁班巴河在到达皮萨克所在的山谷之前,拐了一个很大的弯,皮萨克因此被很好地藏在了群山的怀抱里。后来看到的印加古迹遗址多了,发现这是它们的共同特点:总是在一片山谷的入口处,你能看见前方峡谷的两边,视野和阳光最好的那面坡上,有一片石砌的村落或者要塞建筑的遗址,遗址下方的山坡上,往往是一大片依山而建的梯田。


乌鲁班巴河进入皮萨克谷地口的大拐弯


皮萨克遗址群的规模很大,据网上的资料介绍,主要一共有四处,遗址中有些建筑被覆盖上了草顶,让我们对当年鼎盛时期的村落,民居和要塞,有了一些视觉体验。我们在皮萨克沿着环山的小径走了近两个小时,得以在比较近的距离上或仰视或俯瞰了其中的三处。


皮萨克古迹参观入口处覆盖了草顶的遗迹


皮萨克两处古迹梯田全景


皮萨克遗址中梯田规模最大的是在Q'allaqasa,环山的小径引领着我们来回两次从梯田中穿过,让我们得以在零距离上体验到了梯田工程的宏大。这片梯田现在应该还是在被耕种使用,我们去的时候是冬季/旱季的农闲时候,梯田的不少地方正在被加固维修。这片梯田上方的山顶,有一片要塞遗址,是皮萨克遗址中地势最高的地方,当我从半山坡环山小径上某个角度仰视着看过去时,蓝天白云与这片遗址构出了一幅让我极为心动的图画,我忽然间很想就在山顶那座有茅草顶的屋子里住下……


Q'allaqasa遗址近景


Q'allaqasa遗址的梯田中


Q'allaqasa遗址山顶要塞


皮萨克遗址中最有名气的一处叫Inti Watana,这里的地势高度在整个遗址群里居中,但因为修筑在相对平坦突出的一片山坡顶,视野极好,能看到皮萨克所在的这一片圣谷的全貌。Q'allaqasa沿环山小径走过去,要穿过几处类似要塞关口的石筑建筑。石条堆砌的拱门,道旁上方石墙上嶙峋的石块,让这条山道有了些一夫当关,万夫莫开的气势。这段环山小径在山坡的边缘随着山势蜿蜒上下起伏,有一处地方还要钻过一道狭窄的天然石缝,让我们初次体验到了下面几日在印加小道上常要走过的所谓“Inca Flat”(印加缓坡)。


Q'allaqasa通往Inti Watana的小径上的石拱门


环山小径旁的石墙


环山小径上的要塞遗迹


环山小径的回程段


队友们走在环山小径上


印加缓坡真不缓


Inti Watana遗址里有太阳神庙,喷水泉,祭嗣平台,还有一个前面砌成圆型的象征太阳的石台。据网上的资料说,这个石台很有可能是被古印加人用来根据太阳照在台上的角度判断季节的更替。Inti Watana遗址后面的一片山坡上,远远地能看清凿有不少大小不一的石洞,有一处比较大的洞还有石块筑成的墙加固支撑。据导游罗莎介绍,这些是古印加人的墓葬地,逝者的遗体经过处理后,就被放置在这一个个石洞里风干。Inti Watana后面的这片山坡,可能是用来给贵族或是权位比较高的人做墓葬地,当地人到现在也不上去,视为禁地。


俯瞰Inti Watana


Inti Watana近景


Inti Watana的石墙


Inti Watana后面山坡上的墓葬洞


有石墙支撑的大墓葬洞


Pisaqa是我们在皮萨克看到的另一大片遗址群,地势相对较低,在皮萨卡这一片山谷的最南端。我们没有真正走到Pisaqa,只是在Inti Watana附近的山坡上俯瞰了它的全貌。靠着相机的长镜头,我能看到这片遗址的坡顶也是一片类似村落或者要塞的建筑群,规模不小,保护着下方山坡上规模相当大的一片梯田,这里很可能是古皮萨克的农业区。


Pisaqa遗址远景


Pisaqa遗址的山顶要塞俯瞰


回程路上


除了规模很大的印加遗址和梯田,皮萨克还以它大规模的集市著称。每个星期天,星期二和星期四,都有很多的游客和当地居民从库斯克和附近的其它城镇专门赶来。我们去的那日恰好是星期二,不过我们把很多时间都用在了参观遗址,只在集市匆匆走过,就登车前往我们的午餐地乌鲁班巴镇。乌鲁班巴镇因河得名,本身没有什么遗迹或者游览点,只是因为恰好地处皮萨克和我们要去的下一站奥里扬泰坦伯(Ollantaytambo)的中间,成了游客们中午打尖的必经之处。乌鲁班巴镇的街道可真够窄的,两边的行人和猫狗悠哉游哉,完全不在乎我们乘坐的大巴在真正意义上和他们擦肩而过,而司机,在我们的大呼小叫里也是沉稳地把定方向盘,有惊无险地穿过这些街道,直奔我们的午餐地。


乌鲁班巴镇狭窄的街道


午餐地是一处明显为外国游客专门准备的小庄园,饭厅是草顶的木棚,自助餐形式的饭食很可口,四周的院子里花草茂盛,还饲养了不少驼羊和鹦鹉,上篇日记里不少动物照片就是在午餐地拍摄的,这里就不再多费笔墨。


乌鲁班巴镇午餐地的草顶餐厅


圣谷一日游的下一站奥里扬泰坦伯(Ollantaytambo),位于圣谷的最北端,海拔约2800米。这里是一条支流Patakancha River汇入乌鲁班巴河的地方,河流的交汇处有相对平坦的谷地。皮萨克在上游南端,奥里扬泰坦伯在下游北端,这两个城镇在印加帝国的繁盛时期,遥相把守着圣谷的两端入口。据网上资料说,奥里扬泰坦伯在十五世纪中期曾是统治这里的印加王Pachacuti的皇家庄园,附近的城镇和地域都被纳入他的私人领地,这里的印加遗址因此有着非同寻常的庄严宏大的气势。奥里扬泰坦伯四周几面山坡上都有古迹遗存,我们只攀爬了其中一面山坡,上面主要是用于农业的梯田。这里的梯田带有明显的王家印记,维护梯田的石墙要高大很多,石墙本身也多是由切割过的较为整齐的石块堆砌而成,不象皮萨克的梯田的石墙多是取材于天然石块。


Ollantaytambo的大型梯田之一(往上走的这一行人中基本都是我们的队友)


Ollantaytambo的大型梯田之二(右边向上走的一行人基本都是我们的队友)


站在梯田的这面山坡眺望出去,能看到对面一大片山坡上的好几处遗迹。最右面低处的一片象是村落,村落的左上方是比较显眼的一片石屋建筑。石屋左面的山崖上,有一片被雕刻过的石壁,从我们站的角度看过去象是一个威严的君王的侧影,石壁的上方还建有几座石堡,远看过去就好像君王头上的王冠。石壁左边另一座山坡上,建有另一处石屋建筑。更左边远处的山崖峭壁上,还有几处或天然,或是略经雕琢的石壁,从相机的长焦镜头里看过去,象是一群武士的侧面头像,威严地俯视着下面的峡谷。这整面山坡在蓝天白云的衬托下,庄严肃穆,让人遐想联翩。


Ollantaytambo遍布古迹的"圣山"





这张照片上你能看出几张脸?



梯田山坡的另一面,对着两河交汇处的一大片谷地。谷地那一面的山里,就是我们将要行走的印加小道的起始点。远处青山隐隐,近处轻烟袅袅,站在石砌的古印加遗址里,就好像是被石头撰写的历史紧紧簇拥着。文字记载的历史固然能传承久远,而这石写的历史,踏实沉着,凝重深远,吸引着我想要快快踏上印加小道,上溯回印加帝国的繁盛时期,去追寻马丘比丘神秘辉煌的魅力。前有古人,后有来者,天地之悠悠,我心怆然……



回程的路上,车上的队友们大多在打瞌睡。我坐在靠窗的位置上,随手用相机抢下几张圣谷腹地的日落图。夕阳下的圣谷,宁静,安详,仿佛在群山的怀抱中正要沉沉睡去。旱季的乌鲁班巴河缓缓地流淌着,时光在这里,也放慢了脚步。也许,千百年前的某一个黄昏,五彩斑斓的云霞,也曾照进某个印加女子的眼眸,就像此刻这样摄人心魄地印入我的眼眸,刻入我记忆的深处…..




秘鲁日记 (

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21702

秘鲁日记 (

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21782

秘鲁日记 (

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21793

秘鲁日记 (

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21847

秘鲁日记 ()

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21879

 秘鲁日记(六)

http://www.smallstation.net/home.php?mod=space&uid=12&do=blog&id=21890

发表评论

最新评论

引用 2014-9-15 01:51 PM
youzi: 期待。不只是背影吧?
当然不只是背影.不过转过身来时,未必是你想见的面孔.
引用 2014-9-15 01:51 PM
漫人: 梯田,文明的标志。问了梯田里面种什么?

有假设说印第安是商朝人的后裔,所以梯田就不奇怪了。

这次去德国,特地沿莱茵河走了一朝。两边也是山,山坡也开发出 ...
如果没记错,梯田里主要是种玉米.我也觉得印第安人跟咱们中国人N千年前同一个祖宗,所以秘鲁的很多东西都让我觉得"亲切"呢.
引用 2014-9-15 01:49 PM
fanghua: 第一次知道亚马逊河谷有这么多支流!
很仔细的说明!
中学地理书上就学过亚马逊河是世界上水流量最大的河流.这次去了秘鲁,虽然只到了亚马逊河的上游支流,而且还是旱季,但已经被水量给震住了.所以回来想起来要找水系图.
引用 2014-9-13 06:59 PM
梯田,文明的标志。问了梯田里面种什么?

有假设说印第安是商朝人的后裔,所以梯田就不奇怪了。

这次去德国,特地沿莱茵河走了一朝。两边也是山,山坡也开发出来种东西,葡萄什么的,但没有梯田。
引用 2014-9-13 01:23 AM
第一次知道亚马逊河谷有这么多支流!
很仔细的说明!
引用 2014-9-9 12:43 PM
八月风: 我也喜欢蓝天白云啊,所有一有机会就把它们照下来.

我也喜欢美女,还有帅哥.

预报一下,过两天有一篇日记是"人物专缉".   ...
期待。不只是背影吧?
引用 2014-9-9 07:23 AM
挑个小刺:“警告一下”。用“友情提示”足矣。
引用 2014-9-8 08:34 PM
好文美图
引用 2014-9-8 07:24 PM
先顶!
引用 2014-9-8 04:49 PM
昨晚时间匆忙,图片没来得及加标注.刚刚都补上了.这样可能更容易和文字中的描述对应.
引用 2014-9-8 04:48 PM
youzi: 看来我是注定没出息的了,喜欢的依然是蓝天白云,还有美女。
我也喜欢蓝天白云啊,所有一有机会就把它们照下来.

我也喜欢美女,还有帅哥.

预报一下,过两天有一篇日记是"人物专缉".
引用 2014-9-8 04:30 PM
看来我是注定没出息的了,喜欢的依然是蓝天白云,还有美女。
引用 2014-9-8 01:38 PM
老巫: 美文美图,谢谢分享!
美言美语,谢谢鼓励!
引用 2014-9-8 01:37 PM
星光: 看到那些巨大的石块,很是震撼,也想知道那些古人是怎样运输它们的。
星光,你这个问题我们问导游了,据她说,起码在奥里扬泰坦伯,大石头是用杠杆原理被滚翘上山的.倒数第五张图拍到的山坡侧面,往下一点有比较宽的坡道,据说就是当年滚石上山留下的遗迹.在其他的地方,有的时候是就地取石.马丘比丘的后山上,有一块当年的采石场的遗迹.除了运输问题,怎样切割处理石块也是个不可思议的过程.后面的日记里我还会提到一些从导游那里听来的故事.
引用 2014-9-8 01:33 PM
bluemei: 图文并茂,太仔细了,谢谢!
蓝梅,看了你那么多好吃的,我怎么谢你啊.这篇日记就算我给大家过节的祝贺.
引用 2014-9-8 01:31 PM
谷山歌: 好看!谢谢分享!
又是一个夜猫子.谢谢鼓励!
引用 2014-9-8 01:31 PM
ms_lt: 文章韵味悠长,照片视角独特!
梦丝,我那么晚贴出来,你第一时间就看了,还给了这么好的鼓励,谢谢啊!
引用 2014-9-8 10:33 AM
美文美图,谢谢分享!
引用 2014-9-8 09:54 AM
看到那些巨大的石块,很是震撼,也想知道那些古人是怎样运输它们的。
引用 2014-9-8 02:55 AM
图文并茂,太仔细了,谢谢!

查看全部评论(22)

手机版|天涯小站

GMT-4, 2017-6-26 09:39 PM

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部